DANS LE POTAGER D’ALAIN PASSARD

LG_alain_passard_legumes.jpg

 

En mai dernier, LG Electronics a convié quelques blogueurs et moi pour une visite découverte du potager d‘Alain Passard dans le Mans à Fillé-sur-Sarthe, chef de l’Arpège et triple étoilé au Guide rouge, antipape d’une gastronomie travaillée par l’hypothèse potagère.

Le lien entre LG et le chef étoilé c’est le frigo « Total No Fros« , c’est un réfrigérateur à froid ventilé total. L’avantage de ce système est que, d’une part, il vous offre une meilleure conservation des aliments et surtout les légumes et, d’autre part, vous permet d’organiser votre réfrigérateur sans contrainte de rangement. Le froid ventilé total assure une descente en température rapide et homogène. Le froid est diffusé à tous les étages, que ce soit dans la partie réfrigérateur que dans la partie congélateur. Grâce au froid ventilé et à l’absence de condensation, il n’y a aucune formation de givre.
Bien des chefs adorent cuisiner les légumes et le font avec talent, mais Alain Passard – comme certains d’entre eux d’ailleurs – est allé jusqu’au bout de sa passion. Il y a quelques années, il a acheté le Château du Gros Chesnay, un domaine de 4 hectares situé dans la Sarthe tout près du Mans, à Fillé-sur-Sarthe. Là, son jardinier Sylain Picard « un vrai passionné » cultive divers légumes oubliés, selon une méthode ancestrale. « Ni engrais, ni pesticide, explique-t-il. Pour enrichir les sols,  il fabrique de l’engrais vert à partir de compost animal qui provient d’une ferme bio et de compost végétal qu’il produit sur place. il alterne les cultures pour éviter d’épuiser le sol et le développement d’insectes nuisibles ou autres parasites. Il  désherbe à la main et uniquement lorsque c’est nécessaire, c’est-à-dire au moment où les plantes sont en phase de croissance. Et il laboure avec sa jument .
Résultat, le potager d’Alain Passard n’est pas tiré au cordeau. Il a plutôt un aspect naturel, voire ‘sauvage’. C’est un potager qui accueille en plus des plantes potagères, des arbres fruitiers et des fleurs d’ornement.

 

Après cette présentation, passons à notre journée découverte dans tout le sens du terme ! On a été reçu commes des rois, des buffets de tout genre nous attendaient (spécialités et créations de plats 100% légumes du potager d’Alain Passard, j’en dirais plus sur ce thème dans un prochain billet en vous parlant de L’ Arpège), les organisateurs de LG ainsi que le personnel d’Alain Passard maitrisent l’hospitalité, le sourire et le professionnalisme avec une perfection totale.
Le Chef a su nous mettre à l’aise et à créer une ambiance très conviviale et presque familiale. Un moment magique dans un endroit splendide. Je vous laisse découvir ces moments avec quelques photos. Malheureusement je n’ai  pas pu prendre tout les plats en photos ainsi qu’un magnifique panier garni de légumes du potager qui nous a été offert au moment de notre départ ….

 

On commence par un pot de bienvenue et une petite présentation….

 

Picnik collage

 

Puis le bonheur de la dégustation…..

 

Picnik-collage2.jpg

 

  Le plaisir des pupilles comme celui des papilles…..

 

Picnik-collage3.jpg

 

Encore ….. et encore du plaisir …..

 

Picnik-collage4.jpg

 

 

19 commentaires pour DANS LE POTAGER D’ALAIN PASSARD

  1. Les Casseroles de Nawal
    12 juillet 2010
    Répondre

    Superbes Photos pour une Superbe Journée Nadia à n’en point douter.
    Ps : Passard … Comme Alain Passard de l’Arpège à Paris hi hi hi ?!? 😉 (private and funny joke inside)

  2. Pascale (ivS)
    12 juillet 2010
    Répondre

    ça devait être très sympa comme journée, et instructif! J’ai hâte de savoir ce que tu as fabriqué des légumes 🙂

    • paprikas
      13 juillet 2010
      Répondre

      Malheureusement je n’ai pas pris de photos de mes légumes sautés 🙂 mais j’ai encore la fameuse moutarde de Passard que je vais bientôt utilisé 🙂

  3. Tiuscha
    12 juillet 2010
    Répondre

    En effet, c’est la journée « Passard » sur nos deux blogs ! Tu es une sacrée veinarde d’avoir pu visiter son potager, quelle merveille !
    PS ta confiture est sublime

  4. Hélène
    12 juillet 2010
    Répondre

    Voilà qui me rappelle des souvenirs…

  5. Losgatos
    13 juillet 2010
    Répondre

    Quelles photos ! géniales! Quel fabuleux moment cela a dû être ! biz

  6. oasisdeslones
    13 juillet 2010
    Répondre

    Bonjour, cette journée a du être passionnante, instructive et gustative, les photos invitent à la découverte.

    • paprikas
      13 juillet 2010
      Répondre

      C’est vrai que c’était une journée inoubliable 🙂

  7. babouchka
    13 juillet 2010
    Répondre

    Merci de nous faire participer à cette superbe journée!

  8. Michael
    17 juillet 2010
    Répondre

    Bonjour, je viens de creer un annuaire exclusivement réservé aux blogs culinaires, j’ai ajouté votre blog dessus http://gastroblog0.wifeo.com si vous ne souhaitez pas figurez sur l’annuaire envoyez
    moi un message 😉 merci

  9. dani
    23 juillet 2010
    Répondre

    Tu as du passer une très bonne journée et appris plein de choses!!!bisous!!

  10. la cocinera loca
    14 août 2010
    Répondre

    Alain Passard et ensuite Aoku… que de rencontres ! Ravie de cette journée passée avec toi 🙂

    • paprikas
      15 août 2010
      Répondre

      Merci Pia 🙂 Eh oui, grâce à mon blog j’ai la chance de rencontrer des gens merveilleux 🙂

  11. search here
    29 septembre 2014
    Répondre

    You people are truly professional when it comes to the presentation. I am a cook too. I am always criticized for not making a good looking finish to dish even the dish tastes awesome. I think I have to learn more about the art of presentation like you guys.

Répondre à paprikas Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.