QUAND PASSARD SE MET AUX COLLAGES ….

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Depuis plusieurs jours, je feuillette le dernier livre d’Alain Passard « Collages et Recettes et chaque jour je reporte le moment de vous en parler. Recherchant mes mots et mes phrases afin de vous décrire ce livre qui reste si simple dans sa couverture mais si riche dans son contenu.

Passard a eu une idée incroyable qui est de remplacer les photos de ses plats par des collages artistiquement découpés par ses soins.

Le Chef Passard, on le connait étant un expert des légumes et des plats sains de la haute gastronomie et on le découvre aussi on un expert de collages.

Quarantes huit recettes inédites, quarante huit collages aussi différents l’un de l’autre avec une petite introduction poétique et instructive pour chaque recette présentée. Une idée de génie qui ne m’étonne pas de la part de ce grand chef. Ayant eu la chance de passer une journée dans les cuisines de l’Arpège, j’ai vu l’artiste on oeuvre.

Chaque matin, les légumes arrivent du Potager et tout de suite l’équipe telle une fourmilière s’active, range, découpe, épluche …. Le chef prend sa place, choisit ses légumes selon ses envies et armé d’une mandoline commence à préparer des petites entrées riche en couleur ! On le sent dans son monde, cherchant à exprimer tout son art dans une seule assiette, absorbé par sa tâche mais on même temps l’oeil sur tout ce qui se passe en cuisine ! J’ai eu la joie de mettre la main à la pâte sous ses encouragements et en même temps je discutais avec l’équipe, je m’incrustais, je posais dix mille questions et surtout je prenais des photos pour immortaliser ce moment privilégié en bonne compagnie ! Merci l’artiste !
Le fait que je sois une bloggueuse dans les cuisines de Passard m’a énormément apporté côté cuisine et surtout attiser pas mal de questions de certains curieux voulant absolument savoir comment j’ai eu ce privilège sans passer par une boite de communication, j’ai entendu des calomnies sordides et j’en passe.

Toutes les ondes négatives je les écarte et je reste fidèle à moi-même ce qui est de partager avec vous tout les plaisirs culinaires qui me tiennent à coeur !

Je vous laisse en photos car des fois les images expriment mieux les faits que la parole !

 

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Le livre d’ALAIN PASSARD  « COLLAGES & RECETTES » est disponible dans les librairies et sur internet
(128 pages / 23 x 23 cm / cartonné / 29 €)

 Au menu : banane au curry de madras, sauge et oignon mauve, carottes et basilic pourpre à la cannelle, pomme au
four à la fleur d’hibiscus, cèpes au citron à la fleur de thym, navets violets et tomates noires au saint-Amour…

 

L’Arpège – Haute cuisine française
84, rue de Varenne – 75007 Paris 7ème

22 commentaires pour QUAND PASSARD SE MET AUX COLLAGES ….

  1. Pascale (ivS)
    29 octobre 2010
    Répondre

    Je suis sûre que tu as retiré des trésors de cette expérience, et que tes prochaines réalisations vont en être encore enrichies!

    • paprikas
      29 octobre 2010
      Répondre

      Beaucoup d’expériences et aussi du plaisir 🙂 Merci ma Pascale !

  2. L'étudiante
    29 octobre 2010
    Répondre

    Moi qui adore les collages et la cuisine, je sens que lui et moi on va bien s’entendre (mise à part le prix du livre qui me refroidit un peu…)

    • paprikas
      29 octobre 2010
      Répondre

      Je comprends 🙂 c’est bientôt noêl, il sera peut être dans ta liste de cadeaux 🙂

  3. Sable_fin
    29 octobre 2010
    Répondre

    Cela fera un joli cadeau de Noêl 🙂

  4. Anna
    29 octobre 2010
    Répondre

    C’est tellement beau tout ça… La cuisine de Passard me fascine et je rêve de pouvoir manger à l’Arpège au moins une fois…

    ça devait vraiment être une super expérience !

    • paprikas
      29 octobre 2010
      Répondre

      Anna, je te souhaite de manger un jour à l’Arpège car tu ne le regretteras pas 🙂

  5. gracianne
    29 octobre 2010
    Répondre

    C’est splendide, ca donne tout simplement envie de se jeter a fond dans la cuisine des legumes.

    je t’envoie tout plein d’ondes positives.

    • paprikas
      29 octobre 2010
      Répondre

      Merci Gracianne, tes ondes seront les bienvenues 🙂

  6. mariam
    29 octobre 2010
    Répondre

    Tu as beaucoup de chances de participer à ce genre d’aventures et rencontres culinaires qui doivent très enrichissantes.
    C’est toujours un plaisir de les lire.
    Continue à nous faire rêver.

    ps :j’aime beaucoup ta plume et ta nouvelle bannière est très jolie.

    • paprikas
      29 octobre 2010
      Répondre

      Merci Mariam, tu choisis toujours des mots agréables à entendre tu sais ! 🙂

  7. bergeou
    29 octobre 2010
    Répondre

    De toute façon tu es une princesse et tu emmerdes les mauvaises langues et les donneurs(ses) de leçons … et sinon je te déteste car je rêve depuis longtemps de gouter la cuisine de ce cher
    virtuose des légumes…

    • paprikas
      29 octobre 2010
      Répondre

      Merci Bergeou :))

      Je comprends parfaitement le fait que tu me détestes

  8. Rosa
    30 octobre 2010
    Répondre

    Que c’est beau! Merci pour ce partage.

    Bises et bon WE,

    Rosa

  9. marie
    7 novembre 2010
    Répondre

    voilà un livre qui va faire mon bonheur dans les jours à venir. j’aime ces images de légumes intemporelles

    • paprikas
      7 novembre 2010
      Répondre

      Marie, il est vraiment intéressant ! Des recettes top !

  10. Lolo B
    10 novembre 2010
    Répondre

    A ajouter sur ma liste pour le Père Noël!!!!

  11. Cuisine Framboise
    30 novembre 2010
    Répondre

    Avoir le livre, passer en cuisine, dîner à l’Arpège…. Un rêve
    Je viens juste d’en parler. C’est amusant. J’avais cité le blog de VEK mais je ne savais pas que tu avais eu cette chance incroyable.

    • paprikas
      30 novembre 2010
      Répondre

      Une chance incroyable et une chance merveilleuse, moi je dis qu’il faut absolument manger à l’Arpège une fois dans sa vie 🙂

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