La Soupe Miso et une Carafe Brita à Gagner

La Soupe Miso et une Carafe Brita à Gagner

En tant qu'ambassadrice Brita, j'ai participé à l'animation d'un atelier culinaire au Salon du Blog Culinaire de Soissons qui s'est déroulé à Soissons et où il y avait un stand Brita pour des démonstrations culinaires avec plusieurs ambassadeurs ainsi que le parrain de Brita le chef Yves Camdeborde qui nous a démontré que l’eau filtrée permet de garder les couleurs et les textures des légumes, mais aussi des féculents et des poissons. Elle permet d’avoir du riz ou des pâtes moins collantes, de garder une belle transparence à vos glaçons ou à vos préparations glacées.

Lors de notre démonstration culinaire, Nathalie et moi avons proposé une soupe miso préparée avec l'eau filtrée, vous allez me demander pourquoi donc ?!

Comme je l'ai expliqué lors de mon précédent billet sur les bienfaits de l'eau filtrée et son rôle important en cuisine et surtout avec la fameuse expérience du thé préparé avec l'eau du robinet et l'eau filtrée qui s'avère vraiment bluffante, j'ai commencé à préparer mes soupes légères et mes bouillons à l'eau filtrée afin que tout les goûts des ingrédients restent concentrés comme cette soupe miso qui a fait des adeptes lors du salon culinaire à Soissons.

Et pour que vous essayez vous même l'eau filtrée en cuisine, j'ai la possibilité de vous offrir Une Carafe Brita Marella XL, il suffit de me laisser un commentaire en bas de ce billet en me racontant si vous connaissiez l'utilisation de l'eau filtrée en cuisine.

Le concours commence maintenant et se termine le dimanche 30 novembre 2014 à minuit.

La Soupe Miso et une Carafe Brita à Gagner

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min


Ingrédients :

– 800 ml d’eau
– 3 c.a.s de pâte de Miso
– 1 feuille d'algue wakamé ou 100 g de champignons de Paris 
– 100 g de tofu 
– 20 g de ciboulette chinoise 

Préparation :

Couper la feuille d'algue en petits carrés de 3cm x 3cm.
Dans une casserole, mélanger l'eau avec les morceaux d'algue ou de champignons de Paris coupés en lamelles.
Porter ensuite le tout à ébullition.
Lorsque l'eau bout, continuer la cuisson à feu moyen.
Ajouter la pâte de Miso. Mélanger.
Couper le tofu en cubes puis les mettre dans la soupe.
Laver les feuilles de ciboulette.
Les couper ensuite en tronçons. Puis les verser dans la soupe.
Laisser mijoter doucement pendant 2 minutes avant de servir.

La Soupe Miso et une Carafe Brita à Gagner

75 commentaires pour La Soupe Miso et une Carafe Brita à Gagner

  1. Emilie
    27 novembre 2014
    Répondre

    Belle découverte que ces carafes ! Je n’aurais jamais pensé à utiliser l’eau filtrée en cuisine, j’aimerai bien tester 🙂
    merci pour ce concours

  2. clarisse
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour,
    Je cuisine énormément mais je ne connaît pas la cuisine à l eau filtré, j’aimerais beaucoup savoir mais je ne gagne jamais, encore bravo pour votre blog que j’ai découvert il y a peu de temps, mais j’ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes et toutes réussies. Continuer à nous faire partager vos recettes car je vais vous suivre souvent et longtemps.

  3. martine
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour non je ne connais pas du tout et je n’ai même jamais essayé c’est l’occasion.Merci pour ce partage

  4. Florianne
    27 novembre 2014
    Répondre

    Coucou, je tente ma chance au jeu…
    Pour la petite info…j’avais une carafe Brita qui vient de rendre l’âme (chuttttttte…malheur pour ma cuisine).
    De mon côté, j’utilise de l’eau filtrée dès que j’ai besoin d’eau dans mes recettes, pour remplir ma cafetière Georges Clooney, … je trouve que tout change de goût !
    Voili voilou…
    Bisous et bon continuation pour ton super blog.
    PS : je vais tester cette petite soupe miso quand même !!!

  5. Evelyne
    27 novembre 2014
    Répondre

    Pour le thé et le café on voit la différence. Par contre. Il faudra que j’essaie pour la cuisson des légumes. Je croise les doigts.

  6. durand
    27 novembre 2014
    Répondre

    Je n’y avait pas penser mais pour réaliser mon lait d’amande (je fais trempé les amandes toute une nuit ) se serait topissime !! Merci

  7. laetycuisine
    27 novembre 2014
    Répondre

    Puisque ça marche pour le thé et le café, il est évident que l’eau filtrée doit être meilleure pour la cuisine aussi!
    Encore faut il être l’heureuse propriétaire d’une de ces jolies carafes filtrantes…

    Merci pour toutes ces belles recettes

  8. za
    27 novembre 2014
    Répondre

    Et bien, c’est une grande découverte pour moi.. Je ne connaissais pas du tout l’eau filtrée en cuisine, juste pour le thé et pour mettre dans ma machine à café, simplement.. Pour le reste, c’est toi qui me l’apprends, donc je vais y penser, mais c’est vrai que si je gagne ton merveilleux cadeau, ça sera déjà plus facile à mettre en pratique… Merci pour ton blog toujours inspirant et très accueillant. Bon week-end à toi (un peu en avance). Bisous.

  9. julie10
    27 novembre 2014
    Répondre

    bonjour, je ne connaissais pas l’utilisation de l’eau filtree en cuisine je m’en servais juste pour boire et aussi pour les cafes et infusions merci

  10. oum sirine
    27 novembre 2014
    Répondre

    bjr,
    je ne connais pas l’utilisation de l’eau filtrée dans les recettes!
    a tester donc si je gagne la carafe!
    merci

  11. moaa_f
    27 novembre 2014
    Répondre

    Je n’ai jamais utilisé de l’eau filtrée, ni pour le café/thé, et encore moins pour la cuisine 😉 mais je veux bien tester ma chance !

  12. Liliane
    27 novembre 2014
    Répondre

    Merci Nadia ! Et pour la recette originale et pour ma participation…
    Des bisous et une belle journée à tous et toutes !

  13. Cynthia
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour,
    Malheureusement je ne connais pas l’eau filtrée. Toutes mes préparations sont faites avec l’eau du robinet.
    J’avoue que ton expérience avec le thé est bluffante.
    Je tente ma chance avec plaisir.
    Merci à toi. Bonne journée

  14. minieupsse
    27 novembre 2014
    Répondre

    bonjour je participe avec grand plaisir et NON je ne connaissait pas l’eau filtrez en cuisine juste l’eau filtrer pour boire et mettre dans la machine a café !

  15. Prisc02
    27 novembre 2014
    Répondre

    De mon coté non plus je ne connaissé pas l’utilisation de l’eau filtrée en cuisine… j’aurai peut-être la chance de tester ça prochainement… je participe donc volontier au concours. Merci à toi et bonne journée

  16. Sonia
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour, je n’ai jamais eu l’occasion de tester les carafes filtrantes. Plusieurs fois j’ai voulu m’en acheter une car sur plusieurs blogs de cuisine, on vante ses mérites mais un site les dénigrant (en raison d’un problème d’hygiène le site les qualifie de "dangereuses pour la santé") m’a toujours fait hésiter et jusqu’à présent je n’ai jamais osé l’acheter. Pourtant elles sont bien belles avec leurs couleurs acidulées et les témoignages de nombreuses personnes sont très tentants. Qu’en est il exactement ? Alors dès que j’ai vu le concours, je me suis dit que c’était le cadeau rêvé pour l’essayer et me faire mon propre avis ! Je tente donc ma chance, on ne sait jamais… 🙂

  17. Galathée
    27 novembre 2014
    Répondre

    Hello, non je ne connaissais pas l’utilisation de l’eau filtrée en cuisine (à part les thés bien sûr), cela m’intrigue beaucoup !
    Je croise les doigts 😉

  18. Mouek
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour!
    Je n’ai jamais essayé la cuisine à l’eau filtrée, mais apparemment la différence est flagrante! Je serais ravie de tester! 😉
    Merci pour ce concours

  19. Carole
    27 novembre 2014
    Répondre

    Je n’ai jamais cuisiné avec de l’eau filtrée…à tester !
    Merci.

  20. dom @phil
    27 novembre 2014
    Répondre

    peut être que si je la gagne , j’aurai le plaisir de découvrir sa fonction en cuisine, pour l’instant c’est l’ignorance. bonne journée

  21. francine
    27 novembre 2014
    Répondre

    j ‘ai connu l’eau filtrée par ma fille,je l’utilise pour cuisiner,pour me laver les dents,pour faire le thé,le gout est bien meilleur .j’en suis à ma 4 eme brita et ne peux plus m’en passer,je serais très heureuse de recevoir cette brita xl.

  22. Oriane
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour,
    Non je n ai jamais testée la cuisine à l eau filtrée mais ça me tente bien d essayer 🙂
    Merci pour le concours

  23. Chounette
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour,
    Je ne savais pas du tout que le goût pouvait changer avec de l’eau filtrée, moi qui suis une adepte du thé, je serais curieuse de tester l’eau filtrée!
    Je participe avec grand plaisir.
    Merci pour le partage.

  24. Sonia
    27 novembre 2014
    Répondre

    Je vois que mon message de participation a été supprimé, apparemment l’honnêteté ne plait pas ! Dommage j’aurai bien aimé tester cette fameuse carafe pour me faire mon propre avis.

  25. Marie b.
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour ! Merci tout d’abord pour la recette de la soupe, mon conjoint et moi en raffolons ! Je te suis depuis peu via Instagram, c’est un délice visuel ! Quant à l’eau filtrée, si nous pouvions utiliser que ça pour la cuisine, ne serait-ce que pour éviter le goût chloré de l’eau, nous le ferions ! Alors oui je participe avec plaisir à ce joli concours et je vais surtout dévorer ton blog et baver derrière mon écran de téléphone face à ton IG ! 😉
    Cordialement, Marie~~

  26. khattabi
    27 novembre 2014
    Répondre

    salam
    ma mère utilise la carafe brita quotidiennement, cette eau purifiée est beaucoup plus saine.Ainsi , l’ eau est moins calcaire, j’ ai une petite fille, je pense que cette eau est bénéfique pour elle.
    Merci

  27. Pascale
    27 novembre 2014
    Répondre

    A part pour préparer thé et café, je ne pensais pas que le goût des plats pouvait changer selon l’eau utilisée.

  28. Cathy
    27 novembre 2014
    Répondre

    Rien que pour pouvoir l’utiliser pour mon thé quotidien, je tente ma chance !!! merci de ce partage !

  29. flores
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour
    Oui,je le savais,à tel point que faute de carafe Brita,j’utilise actuellement de l’eau de source pour le café,et dans certains plats,tellement l’eau est calcaire dans mon village.Ils ont vraiment un autre goût,mais ma solution n’est guère économique.Alors,merci pour tous ces conseils et vive Brita que je vais adopter !

  30. Anges06
    27 novembre 2014
    Répondre

    Je l’utilise pour mon fer à repasser, mais je n’y aurais jamais pensé pour de la soupe !!

  31. Sarah
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour,
    J’ai découvert récemment, grâce à la campagne Brita !, que l’eau filtrée avait d’autres intérêts que simplement pour la boire (cuisson des légumes secs par exemple). Vivant dans une région où l’eau est très calcaire et où mes lentilles vertes mettent presque deux heures pour cuire, j’aimerais beaucoup gagner cette carafe !
    Merci pour le concours.

  32. Anou
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour,
    Merci pour ce concours !
    Je connaissais le principe des carafes, mais je n’avais pas pensé que cela pouvait avoir des avantages en cuisine également.
    Je serais curieuse de découvrir cela.

  33. dotalu
    27 novembre 2014
    Répondre

    Je ne connais pas l’utilisation de l’eau filtrée… alors je tente ma chance pour gagner cette carafe!!!

  34. marie-jeanne
    27 novembre 2014
    Répondre

    bonjour
    jamais utiliser de l’eau filtrée en cuisine,je tente pour tester
    super ce concours merci

  35. Un chat dans la cuisine
    27 novembre 2014
    Répondre

    Ca se tente ! Tout le monde en est content de cette carafe en tout cas.

    Il vous reste un petit creux ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/plats/filet-de-saumon-vapeur-fondue-de-poireaux-aux-amandes-et-legumes-dhiver-rotis/

  36. titou
    27 novembre 2014
    Répondre

    ça, alors, la "Brita ", fait tout ça…….. je ne demande qu’a l’essayer.. "elle est pour moi !! ……..bisous bisous TITOU , et merci, encore , pour ce concours……

  37. chantal
    27 novembre 2014
    Répondre

    je pense aussi mais jamais fait d’essaie

  38. pat
    27 novembre 2014
    Répondre

    Hello,
    Pour ma part, jamais utilisé d’eau filtrée.
    Par contre par ici la bonne soupe avec la carafe !

  39. BBSOHO
    27 novembre 2014
    Répondre

    Alors c’est une vraie bonne idée ça, car on met bien un anticalcaire dans sa machine à laver le linge.

    J’ai déjà fait l’expérience chez une amie qui avait cette carafe et qui ne s’en servait pas.
    Je lui ai montré la différence entre en thé fait à l’eau du robinet et un thé fait après filtration de l’eau à la Brita c’était en 1989/90…OUI OUI ce n’est pas récent brita existe depuis les années 60.

    J’en reviens à mon thé
    Celui fait avec l’eau du robinet etait très légèrement trouble et avait eu besoin de quelques secondes
    de repos pour être tout à fait clair comme celui fait avec Brita carafe.

    Je fais actuellement mon nespresso tous les matin avec de l’eau de source ce qui change vraiment!!

    L’action du filtre Brita va permettre d’absorber. le chlore, les pesticides et les impuretés organiques, je crois même les nitrates et certains métaux.

    Je trouve cela vraiment bien.

    Si je gagnais cette carafe, je crois que je l’utiliserai pour rincer mes cristaux et même les cheveux pour les avoir brillant. LOL
    NB…je n’ai aucune actions chez Brita, je n’y travaille pas, mais quand je crois en quelque chose je défend le produit.

    Merci NaDIA;

  40. Blandine
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour
    Je ne connais pas l’eau filtrée en cuisine mais c’est une bonne idée …. à tester !!
    Sait-on jamais
    Merci

  41. TrolleFarceuse
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonsoir ! merci pour le concours 🙂 pour ma part je ne connaissais pas l’utilisation de l’eau filtrée

  42. Nathalie
    27 novembre 2014
    Répondre

    Non, je ne connaissais pas l’utilisation de l’eau filtrée en cuisine et je ne pensais pas que ça avait son importance, très intéressant cet article!!!! du coup ça me donne envie d’essayer 😉 Je participe donc avec joie à ce concours 🙂

  43. Le Père Cuisine
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour,
    De mon côté, j’utilise l’eau filtrée pour faire mon pain, je crois que ça améliore la levée (le chlore de l’eau non filtrée empêche un peu le travail de la levure).
    Merci pour ce concours.

  44. LadyMilonguera
    27 novembre 2014
    Répondre

    Sympa cette soupe…

  45. Manou
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonsoir!
    Je participe!
    Je ne connais pas du tout l’eau filtrée pour la cuisine… merci pour cet article! et la recette!! faut que je tente!

  46. Aletria
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour,
    chez mes parents, l’eau consommée au verre et dans les thé/café est toujours de l’eau filtrée… bonne habitude… mais j’avoue ne pas avoir le réflexe de l’utiliser pour la cuisine… peut-être par sa petite contenance et mon impatience devant la carafe en plein travail…
    Merci pour ce nouveau partage d’info utile !!
    Bonne continuation !!

  47. mpa
    27 novembre 2014
    Répondre

    Bonsoir!
    Je participe!
    Je ne connaisais pas l’eau filtrée pour la cuisine alors merci pour cet article et pour la recette!

  48. Marilou
    28 novembre 2014
    Répondre

    Je n’ai jamais pensée à utiliser de l’eau filtrée en cuisine d’autant plus que je n’ai pas de carafe. Croisons les doigts 😉 et merci pour le partage

  49. macaron44
    28 novembre 2014
    Répondre

    je veux bien participer la mienne m’a lachée et mon the est moins bon depuis merci pour le jeu

  50. Myrtille25
    28 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour, moi je ne connais pas du tout cette carafe. J’aimerai bien essayer.

  51. jesselja
    28 novembre 2014
    Répondre

    Je ne savais pas du tout que l’eau filtrée pouvait avoir ces effets là en cuisine!
    Je me coucherais moins bête! ^^

  52. lisa deo
    28 novembre 2014
    Répondre

    Je participe a ce joli concours ! J’ai déjà entendu parler des bienfaits de l’eau filtrée mais je n’ai pas de carafe ! Croisons les doigts

  53. catherine
    28 novembre 2014
    Répondre

    J’ ai appris depuis quelques jours que l’ on peut utiliser l’ eau filtrée pour la cuisine et que cela améliore considérablement le goût. Je participe donc volontiers à ce concours. Merci

  54. sabine
    28 novembre 2014
    Répondre

    Je n ai jamais utilisé une telle carafe mais ça a l air bien pratique pour réaliser de bons thés 😉

  55. Sophia
    28 novembre 2014
    Répondre

    Bonjou,
    Merci pour ce concours, c’est vraiment les fêtes avec tous ces cadeaux à gagner. Pour ma part, je ne connaissais pas l’utilisation de l’eau filtrée…mais je ne suis pas une grande cuisiniere

  56. flipperine
    28 novembre 2014
    Répondre

    l’eau filtrée je la connais pour boire et aussi j’en mets pour faire ma béchamel pour l’alléger

  57. Amandine Sauret
    29 novembre 2014
    Répondre

    Bonsoir,
    J’avais déjà vaguement entendu parler de l’eau filtrée en cuisine, mais comme je le dis, "vaguement". A vrai dire, cela m’intrigue vraiment ! Et j’ai bien envie de vous croire, notamment avec le test du thé. Quant à la cuisine, je peux imaginer que cela puisse influer sur le goût, notamment pour des mets fins. En fait, il faudrait que je puisse tester moi-même pour savoir ! C’est pour cela que je participe fort volontiers.
    Merci et belle journée !

  58. laeti0805
    29 novembre 2014
    Répondre

    encore un cadeau à gagner vous êtes la mère Noël! je tente ma chance
    bonne journée et encore merci pour le partage de toutes vos belles recettes.

  59. benoit
    29 novembre 2014
    Répondre

    je découvre depuis quelques temps sur les blogs l’utilisation de cette carafe en cuisine, je tente ma chance pour pouvoir me rendre compte de la différence au niveau gustatif^^

  60. Evelyne
    29 novembre 2014
    Répondre

    une belle histoire que je ne connassais pas ! une belle recette aussi merci je participe avec plaisir

  61. corinneb
    29 novembre 2014
    Répondre

    BOnjour
    Je connais de nom ces cafetières mais je ne connaissais pas leurs vertus pour la cuisine
    je tente ma chance et vous remercie
    bon week end

  62. Cuisinedamour
    29 novembre 2014
    Répondre

    Bonsoir Nadia et merci pour cette opportunité de gagner une carafe Brita ! J’en rêve ! Et non je ne connaissais pas l’eau filtrée en cuisine , je n’y aurais même pas pensé ! Mais si je gagne, je réaliserai plein de recettes avec, c’est sur !

  63. Nadia
    29 novembre 2014
    Répondre

    J’ai découvert tout récemment les vertus de la carafe Brita notamment en testant un thé avec eau filtrée et eau du robinet le résultat après quelques minutes était flagrant
    Je tente ma chance pour en gagner une et profiter de ces avantages en cuisine également
    Merci pour cette opportunité

  64. Maryline
    29 novembre 2014
    Répondre

    Je ne connaissais pas tous les avantages de l’eau filtrée, effectivement cette carafe propose beaucoup d’atouts pour une meilleure cuisine! Merci pour ce concours
    Maryline

  65. Meli
    30 novembre 2014
    Répondre

    Recette dans favoris a tester très prochainement et pourquoi pas avec la carafe si je gagne ? ! Je participe avec plaisir !

  66. Sandra
    30 novembre 2014
    Répondre

    Merci pour ce concours ! Je participe avec grand plaisir, j’adore boire du thé mais je ne savais pas que l’eau filtrée était meilleure pour la cuisine !

  67. didine01
    30 novembre 2014
    Répondre

    Je ne connais pas encore les bienfaits de l’eau filtrée dans mon quotidien et en cuisine, mais j’espère peut être en bénéficier si je suis l’heureuse gagnante!!

  68. KekeTim
    30 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour,
    Et bah j’avoue que je n’aurai pas pensé que l’eau filtrée aurait un impact sur la cuisson et le goût des aliments. Surement parce que je n’ai jamais cuisiné avec de l’eau filtrée.
    Je participe donc avec plaisir pour découvrir les bienfaits de cette eau en cuisine 😉

    Merci pour ce concours et bon dimanche !

  69. Sylviane
    30 novembre 2014
    Répondre

    Je n’ai jamais pensé qu’on pouvait utiliser l’eau filtrée. Moi qui me tatais pour en acheter une depuis qq temps. Je tente le concours (et j’attends avec impatience d’autres informations pour les recettes avec l’eau filtrée)

  70. sylvie
    30 novembre 2014
    Répondre

    Bonjour
    Je n’avais pas entendu parlé de l’eau filtrée en cuisine, mais bien entendu je connaissais l’usage de bouteilles d’eau minérale pour la cuisine … Du coup .. cela coule de source
    Merci pour le concours

  71. bubble
    30 novembre 2014
    Répondre

    bonsoir
    je tente
    je participe avec grand plaisir pour cett jolie carafe
    je ne savais pas que l’eau filtrée était meilleure pour la cuisine et du coup je n’en utilisais pas
    mais j’aimerais tester
    merci
    bonne soirée

  72. louloute
    30 novembre 2014
    Répondre

    Bonsoir,
    Je ne connais pas du tout cette carafe mais elle a l’air bien pratique pour obtenir des soupes aussi superbe que la votre 🙂

  73. maeva michel
    30 novembre 2014
    Répondre

    Bonsoir,
    je ne connaissait pas du tout, je n’en avait jamais entendu parlé d’ailleurs pour le coup j’aimerai bien testé
    je participe a ce concours avec plaisir

    merci beaucoup et bonne soirée

  74. matth63
    30 novembre 2014
    Répondre

    Bonsoir,
    Non, je ne connaissais pas….
    Merci

  75. Amarande
    30 novembre 2014
    Répondre

    bonsoir
    non je ne connaissais pas du tout l’eau filtrée en cuisine !
    mais c’est une bonne utilisation
    j’espère avoir cette carafe pour tenter
    merci

Répondre à Nadia Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.