INGRÉDIENTS

A PROPOS

Glace au Petit Billy Frais et Coulis de Groseilles

Dès que j’entends Petit-Billy, j’imagine une chèvre avec ses longues oreilles et son air mutine !
C’est presque ça 🙂 C’est un fromage de chèvre qui est frais et reconnaissable à sa feuille de châtaignier. Il a vu le jour en 1982 et il est vite devenu le chouchou des Français grâce à sa douceur, sa fraicheur et puis à son authenticité…
Je ne vous en dis pas plus, en bas de mon article se trouve les photos de ma visite à l’usine Petit-Billy afin de découvrir le déroulement de sa fabrication !

Et en attendant, je vous présente une glace au Petit-Billy stupéfiante que le chef étoilé Sylvain Guillemot nous a présenté entre autres petites merveilles. Et il a eu la générosité de partager avec nous  le déroulement de la recette que je me suis empressée de refaire et que je vous dévoile avec plaisir.

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Sorbetière : 30 min

Ingrédients :

– 1 et ½ Petit Billy frais
– ½ litre de lait
– 100 g de sucre + 100 g
– 1 blanc d’œuf
– 500 g de groseilles

Préparation :

Dans un saladier placé au bain marie, battre le blanc d’œuf avec les 100 gr de sucre. Quand la préparation est bien mousseuse et blanche (comme une meringue), ajouter le lait et mixer avec le fromage.
avant de turbiner en machine à glace.
Verser le tout dans la glacière. Laisser turbiner pendant 30 minutes.
La sorbetière prépare de la galce molle, si vous la souhaitez plus dure placez-la dans une boite hermétique (en plastique) dans le congélateur.

Coulis de groseilles :  Egrapper les groseilles et les mettre dans un saladier au bain marie filmer avec 100 gr de sucre, à 90°c pendant une heure.
Passer le coulis au tamis en pressant bien.
Présenter votre glace en déposant au centre de quatre assiettes le coulis de groseilles, par-dessus les quenelles de glace et des grappes de groseilles entières.

Petit-Billy, La naissance...

Petit-Billy, La naissance…

Etape de la pasteurisation, ajout des ferments lactiques puis la coagulation dans des bassines...

Etape de la pasteurisation, ajout des ferments lactiques puis la coagulation dans des bassines…

Le lait est caillé, celui-ci est alors moulé manuellement à la louche...

Le lait est caillé, celui-ci est alors moulé manuellement à la louche…

Etape de l'égouttage et du salage...

Etape de l’égouttage et du salage…

Enfin, le Petit-Billy est entouré de sa feuille verte puis empaquetage...

Enfin, le Petit-Billy est entouré de sa feuille verte puis empaquetage…

Pour information, le lait arrive par camion chaque jour après la traite des chèvres, depuis les 23 fermes d'élevage, situées à 70 km maximum de la laiterie.

Pour information, le lait arrive par camion chaque jour après la traite des chèvres, depuis les 23 fermes d’élevage, situées à 70 km maximum de la laiterie.

Après la visite, on passe à la dégustation avec un menu Petit-Billy crée spécialement par le chef Sylvain Guillemot, un régal ! A droite,une tarte fine de tomate confite et Petit-Billy à l'estragon et fève...

Après la visite, on passe à la dégustation avec un menu Petit-Billy crée spécialement par le chef Sylvain Guillemot, un régal ! A droite,une tarte fine de tomate confite et Petit-Billy à l’estragon et fève…

Makis de courgettes Petit-Billy péquillos et thym citron / Verrine de petit pois, chair d'araignée et espuma de Petit-Billy crémeux...

Makis de courgettes Petit-Billy péquillos et thym citron / Verrine de petit pois, chair d’araignée et espuma de Petit-Billy crémeux…

Ravioles de Petit-Billy frais, caviar d'aubergine et coulis de tomate / Cromesquis de Petit-Billy à la marjolaine...

Ravioles de Petit-Billy frais, caviar d’aubergine et coulis de tomate / Cromesquis de Petit-Billy à la marjolaine…

Abricot Poêlé au miel et écume de Petit-Billy frais ! Et puis on digère et on dit bye bye Petit-Billy...

Abricot Poêlé au miel et écume de Petit-Billy frais ! Et puis on digère et on dit bye bye Petit-Billy…

J'espère que la recette Glace au Petit Billy Frais et Coulis de Groseilles vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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