A PROPOS

Pizza Soleil pour le #defiboulange

Enfin il pointe son nez le nouveau Défi Boulange !

Après un sondage sur la page dédiée afin de voir si vous vouliez un défi boulange sucré ou salé, le verdict est tombé et c’est le salé qui l’emporte !
Ca tombait bien, il y avait déjà une recette salée qui nous faisait de l’oeil et qu’on avait hâte de la partager avec vous.

C’est une recette qu’on a repéré sur Pinterest, une pizza garnie et façonnée en forme de soleil, on a beaucoup aimé l’idée surtout qu’elle est idéale pour un pique-nique ou un apéro ! A l’origine la garniture est faite avec des épinards mais comme à la maison on est pas très fan, j’ai opté pour une épaisse bolognaise, chez Manue c’est une autre garniture qu’elle a faite..

Comme d’habitude, il suffit de suivre la recette de pâte qu’on vous propose et de respecter le façonnage aussi. Pour la garniture, laissez libre choix à votre imagination puis partagez avec nous les photos de vos réalisations sur notre page Facebook défi boulange.

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Pause : 1 h
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

Pour la pâte :
– 250 g de farine T55
– 10 g de levure de boulanger fraîche
– 16 cl d’eau tiède
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture :
– 20 cl de coulis de tomate
– 200 g de viande hachée
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail hachée
– 1 oignon haché
– sel et poivre
– 100 g d’emmental râpé

Préparation :

La pâte :
Délayer la levure dans un d’eau tiède.
Déposer la farine dans un bol, y verser le reste d’eau tiède, l’huile d’olive et la levure délayée.
Mélanger du bout des doigts pour commencer puis plus énergiquement ensuite ou pétrir avec le pétrin de votre robot en ajoutant le sel dès que la farine a absorbé l’eau. Si la pâte vous semble séche, ajouter une peu d’eau. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogéne.
Laisser doubler de volume pendant 1 heure dans un endroit tempéré en couvrant d’un linge.

La garniture :
Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajouter progressivement la viande hachée en l’écrasant avec une fourchette. Salez et poivrez.
Ajouter ensuite le coulis de tomate. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à obtenir une sauce très épaisse.
Laisser complètement refroidir puis ajoutez le fromage râpé. Mélanger.

Façonnage :
Dégazer la pâte à pizza sur un plan de travail fariné puis la diviser en 2 parts égales. Façonner des boules.
Etaler chaque boule en un cercle de 30 cm de diamètre environ.
Déposer le premier cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre 4 cuillères à soupe de bolognaise au milieu de la pâte puis tout autour en formant une couronne avec le reste de la garniture.
Placer le 2ème cercle de pâte sur la garniture en couvrant le tout. Déposer un petit bol ou ramequin sur la farce du milieu afin de faire une empreinte et une soudure.
Découper le pourtour du cercle de pâte puis souder les bords avec le dos d’une fourchette.
Avec un couteau tranchant, découper des bandes de 3 cm tout autour de la pizza garnie en commençant à 1 cm de l’emplacement du bol ou ramequin du milieu (voir photos).
Retourner chaque bande de pâte découpé afin que la farce soit visible. Enlever le bol ou le ramequin du milieu puis piquer à la fourchette l’empreinte laissée par le bol ou le ramequin.

Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes.
La pizza soleil doit être légèrement dorée.
A déguster en pique-nique ou en apéro.

Etape 1 Pizza Soleil

Etape 1 Pizza Soleil

Etape 2 Pizza Soleil

Etape 2 Pizza Soleil

Etape 3 Pizza Soleil

Etape 3 Pizza Soleil

J'espère que la recette Pizza Soleil pour le #defiboulange vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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