A PROPOS

Caramel Pastries Pudding

Une recette de Nigella Lawson pour sauver quelques morceaux de brioches, pain au lait, croissants ou autres viennoiseries qu'on a oublié dans un coin et qu'ils ont rassis. Recycler au lieu de jeter il n'y a pas mieux surtout si ce genre de recyclage est un délice !
J'avais quelques tranches de brioches qui ont rapidement durci ainsi qu'un croissant que personne ne voulait se dévouer à le finir et j'ai pu transformer tout cela en un pudding original pour le dessert et on s'est même disputé pour le finir tellement c'était bon 🙂


Pour 2 personnes
Préparation : 15 min
Repos : 10 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients :

– 4 petits pains au lait rassis ou 2 croissants rassis
– 100 g de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe d'eau
– 125 ml de crème liquide
– 125 ml de lait entier
– 2 cuillères à soupe de bourbon (ou rhum ou vanille)
– 2 grands oeufs (battus)
– 50 g d'amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Découpez les pains au lait ou les croissants en morceaux et mettez-les dans un petit plat à gratin.
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole, laissez caraméliser jusqu'à ce que ca devienne ambré.
Baissez le feu et ajoutez doucement la crème liquide puis mélangez rapidement afin de ne pas se faire éclabousser. Ajoutez le lait et le bourbon ou rhum ou vanille.
Le caramel va se dissoudre facilement si vous continuez à fouetter sur feu doux.
Retirez du feu, ajouter les oeufs battus en fouettant rapidement.
Versez la crème-caramel sur les pains au lait ou les croissants et laissez macérer pendant 10 minutes.
Parsemez d'amandes effilées.
Mettez au four pendant 20 minutes et dégustez tiède.

J'espère que la recette Caramel Pastries Pudding vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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