INGRÉDIENTS

A PROPOS

Brioche Spirale Infernale #défiboulange

Le #defiboulange est de retouuuuuur ! Yeahaaaaaaaaaaaaaa !
Ca fait un bail et nos fans se sont tellement plaints que Manue et moi on s’est enfin décidé  à passer à l’acte.
Pour ce nouveau défi, on a déniché la recette sur Pinterest et comme la recette est écrite en russe, on a pris juste le façonnage. La pâte et le titre ça vient de nous 🙂
On a nommé la brioche « Spirale infernale » car c’est une spirale qui tourne en infini et puis on peut dire que mon résultat est « infernal » vu que je ne sais pas comment je me suis débrouillée mais j’avais compris qu’il fallait faire un roulé en demi cercle puis découper des rosaces alors qu’il fallait faire un CERCLE complet du boudin avant de découper en rosaces :))
Ce n’est point grave, je l’ai gardé pour vous démontrer comment chacune de nous a eu un résultat différent avec le même défi 🙂

Maintenant si vous voulez participer à notre #defiboulange juste pour le plaisir, il faut suivre la recette de la pâte et le façonnage à la lettre puis faites la garniture de votre choix. Moi j’ai opté pour les graines de pavot comme la recette initiale et Manue a opté pour une pâte à tartiner.
Prenez votre chef d’oeuvre en photo puis publiez-la sur notre page Facebook du défi.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 2h30
Cuisson : 30 min

Les ingrédients :

– 300 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 10 g de levure fraîche de boulanger
– 13 cl de lait tiède
– 80 g de beurre
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 cuillère à café de sel

Garniture :
– 30 g de graines de Pavot
– 40 g de beurre fondu
– 3 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
Lorsque la pâte à doubler de volume, la déposez sur votre plan de travail légèrement fariner, dégazez en appuyant dessus.
Formez un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie.
Étalez le beurre fondu à l’aide d’un pinceau, recouvrir de sucre et de graines de pavot puis formez votre rouleau de pâte.
Transférez le rouleau de pâte sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Coupez les deux extrémités puis gardez-les de côté.
Formez un cercle complet avec le roulé obtenu.
A l’aide d’un ciseau incisez le cercle tous les 1 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche jusqu’à avoir une spirale. Avec les deux ronds des extrémités que vous avez mis de côté vous décorez le haut de la spirale en les posant au milieu.
Laissez la brioche lever 40 minutes à 1 heure l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180°C 
Badigeonnez la brioche avec un oeuf battu.
Enfournez pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.
Laissez tiédir puis dégustez.
 

Brioche Spirale Infernale #défiboulange
Brioche Spirale Infernale #défiboulange

J'espère que la recette Brioche Spirale Infernale #défiboulange vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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