INGRÉDIENTS

A PROPOS

Sablés au Citron confit

Le citron et moi c’est une grande histoire d’amour ! Tout simplement j’adore ! Que ça soit en cake, en tarte, dans les brioches ou crème et j’en passe.
La plupart du temps pour parfumer une pâtisserie on utilise que le zeste et on pense rarement au citron confit. Dans les cakes c’est juste une tuerie et dans les sablés c’est à tomber, la preuve avec ma recette qui suit 🙂

Avant c’était assez difficile de trouver du citron confit (sucrée) dans le commerce mais depuis que Vahiné en fait, je me suis lachée !

Pour 40 sablés
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min
Réfrigiration : 1 h 10

Ingrédients : 

– 250 g de farine
– 150 g de beurre
– 150 g de sucre glace
– 80 g de poudre d’amandes
– 4 jaunes d’oeufs
– 30 g d’écorces de citron confit coupées en dés
– 2 pincées de sel 

Décoration :
– 50 g de lamelles de citron confit
– 1 oeuf
– 80 g de sucre en poudre

Préparation : 

Sortez votre beurre 1 heure avant de commencer les sablés.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel. Disposez ce mélange en fontaine sur le plan de travail bien propre. Versez au centre les jaunes d’oeufs et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez du bout des doigts ces ingrédients, en incorporant la farine petit à petit puis les dés de citron confit, afin d’obtenir une masse de pâte.
Pétrissez ensuite sans trop insister avec la paume de la main 2 à 3 fois. Formez une boule avec la pâte et la placez au réfrigérateur 30 minutes environ.
Réalisez des petits boudins de pâte de 3 cm de diamètre. Les rouler dans le sucre en poudre en insistant légèrement pour que le sucre s’incruste bien, puis les envelopper dans un film alimentaire et les placer au congélateur 40 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez les rouleaux de pâte en tranches de 1 cm d’épaisseur environ et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement les sablés avec le blanc de l’oeuf, déposez au milieu une lamelle de citron confit et, enfin, utilisez le jaune d’oeuf pour dorer un côté du sablé. Enfournez 12 minutes jusqu’à ce que les sablés soient joliment colorés.

 

J'espère que la recette Sablés au Citron confit vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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