A PROPOS
Les briouates de ma maman et qui ont bercées mon enfance ! Depuis le temps que je voulais partager cette recette avec vous, c’est enfin fait !
C’est des feuilles de brick farcies d’amandes frites mixées avec le sucre et parfumées de cannelle et de fleur d’oranger.
Pour les amandes mondées, il y en a qui les mixent ave le sucre sans les frire mais moi personnellement je préfère que les amandes soient frites 🙂
Pour 30 briouates
Préparation : 1 h
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
– 500 g d’amandes mondées
– 20 feuilles de brick
– 150 g de sucre semoule
– 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
– 2 cuillères à soupe de beurre fondu
– 1 cuillère à café de cannelle
– Huile pour friture
– 500 g de miel
– 50 g de graines de sésame
– 20 g de beurre fondu pour les feuilles de brick
– 1 jaune d’oeuf
Préparation :
Faites frire légèrement les amandes mondées puis mixez-les finement avec le sucre.
Mettez le tout dans un saladier puis ajoutez la cannelle, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger.
Mélangez afin d’obtenir un pâton. (si vous n’arrivez pas à obtenir un pâton ajouter un peu de beurre fodu et d’eau de fleur d’oranger) puis confectionnez des boulettes de la taille d’une petite noix.
Découpez la feuille de pastilla en larges lanières, badigeonnez chacune avec du beurre fondu et y disposer une boulette de pâte d’amandes.
Pliez en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite.
Collez la dernière partie de la lanière avec du jaune d’oeuf.
Faites dorer les briouates des deux côtés dans une friture brûlante puis les plonger dans du miel que vous avez préalablement chauffé.
Egouttez les briouates puis décorez-les avec des graines de sésame.
Laissez refroidir puis dégustez.
Astuce : Les briouates se gardent à merveille pendant plus d’un mois au frigo dans une boite bien hermétique.
12 commentaires pour Briouates aux Amandes et Miel