INGRÉDIENTS

A PROPOS

Tajine de Pommes de Terre Primeur au Citron Confit

Cela fait 4 ans que j’ai le privilège d’être invitée chaque mois de mai à Noirmoutier afin d’assister à la fête de la Bonnotte. Cette année, pour des raison de planning on a pas assisté à cette fête mais on a été à Noirmoutier pour rencontrer les producteurs et surtout pour rencontrer le chef Alexandre Couillon pour un atelier 100% pommes de terre primeur de Noirmoutier dans son restaurant « La Marine ».

Ce fût un moment inoubliable avec cet admirable chef plein de talent et d’imagination et qui reste modeste et accessible malgré ses 2 étoiles 🙂
On a appris beauoup de choses et surtout on s’est REGALÉ :)) La preuve en photos ci-dessous.

En ramenant de la pomme de terre primeur avec moi après ce voyage, j’ai préféré la cuisiner tout simplement et c’est un tajine végétarien qui a fait plus que l’affaire vu qu’il était juste parfait !

Pour ceux qui ne connaissent pas la Bonnotte, voici quelques explicaitons :
La Bonnotte, une pomme de terre d’exception, est une variété très ancienne cultivée à Noirmoutier et qui fait la réputation de l’île. Elle est récoltée et commercialisée le premier week-end du mois de mai. C’est une pomme de terre furtive, et sa cueillette, entièrement réalisée à la main, donne lieu à des festivités dans le village avec, notamment, la fête de la Bonnotte dont je vous ai parlé au début et qui réunit depuis un grand nombre d’années, chaque 1er samedi du mois de mai.

Et comme la Bonnotte n’est diponible que pendant quelques jours on aura la chance de profiter des autres variétées de pomme de terre primeur comme :

– La Sirtema, la première dans les marchés français et qui a une chair blanche et fondante avec un goût sucré.
– La Lady Cristl’ à la chair jaune pâle et de forme oblongue.
– La Charlotte, à la chair ferme et de couleur blanche. Avec un goût bien marqué et une texture fondante.
– L’Esmeralda, de forme oblongue, à la chair ferme qui se caractérise par sa finesse et son côté fondant.

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

– 800 g de petites pommes de terre primeur (de Noirmoutier ici) 
– 5 cuillères à soupe d’huile d’olives 
– 2 cuillères à soupe de persil haché
– 2 gousses d’ail hachées
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 cuillère à café de cumin
– 1/2 citron confit
– 25 cl d’eau
– Poivre du moulin
– Sel

Préparation :

Lavez bien les petites pommes de terre en les grattant afin d’enlever la petite peau si c’est des pommes de terre de Noirmoutier sinon vous les épluchez.
Disposez-les dans une casserole ou une petite marmite, ajoutez l’huile d’olive, le persil, l’ail, les épices puis mélangez le tout.
Salez et poivrez, couvrir d’eau puis laissez mijoter 15 minutes.
Coupez le citron confit en petits dés puis les ajoutez au pommes de terre et continuez la cuisson pendant 5 miutes.
Veillez à ce qu’il n’y a pas trop d’eau dans la sauce, si oui laissez encore mijoter afin d’avoir plus d’onctuosité.
Servir comme un plat végétarien ou bien comme un accompagnement d’une viande.
 

Restaurant "La Marine"

Restaurant "La Marine"

Atelier avec le chef Alexandre Couillon

Atelier avec le chef Alexandre Couillon

Atelier à La Marine

Atelier à La Marine

Amuses bouches avant le déjeuner chez Alexandre Couillon

Amuses bouches avant le déjeuner chez Alexandre Couillon

Les plats préparés avec le chef Alexandre Couillon

Les plats préparés avec le chef Alexandre Couillon

J'espère que la recette Tajine de Pommes de Terre Primeur au Citron Confit vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

Publier un commentaire