INGRÉDIENTS

A PROPOS

Cookies Chocolat, Gingembre

Il y a quelques jours, j’ai eu le privilège d’être invitée dans les cuisines du grand restaurant d’Alain Ducasse « Le Meurice » pour visiter ce lieu magique, discuter avec le chef Christophe Saintagne et assister à un petit cours de cuisine et surtout mais surtout pour célébrer la sortie du livre Nature volume 2 d’Alain Ducasse, recettes réalisées par le chef Saintagne et la diététicienne Paule Neyrat.

Après un petit tour des lieux où on découvre 23 cuisiniers divisés par plusieurs brigades qui chacune s’occupe d’une spécialité (sauciers, préparation poissons, partie froide et cocktails, cuisine banquet et room service, etc…) on passe à un petit cours de dressage salé en confectionnant de très jolis paniers de légumes vapeurs pour amuse-bouches.
Et juste avant de passez à table, direction à la pâtisserie où Maxime Frédéric nous accueille pour dresser quelques spécialités pâtissières comme le Saint-Honoré et la tarte au citron meringuée.

Ce fit vraiment un merveilleux moment avec une équipe serviable, à l’écoute et des gens vraiment passionnés.

En rentrant chez moi, j’ai pu feuilleter tranquillement le livre de cuisine Nature 2 où les recettes sont classées par fiches et surtout par saison ce qui est vraiment pratique pour l’achat des ingrédients et la réalisation des recettes.
Et puis lors de ma lecture, je tombe sur la recette de ces cookies et j’ai eu un coup de coeur ! Je me suis dit que du gingembre frais dans des cookies au chocolat ça va être dingue et ce fut le cas.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :

Cookies :
– 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
– 100 g de beurre mou
– 50 g de gingembre frais râpé
– 150 g de cassonade
– 1 oeuf
– 3 g de sel
– 185 g de farine T45
– 15 g de cacao

Pour la décoration :
– 60 g de chocolat noir à 70% de cacao
– 1 cuillère à café d’eau chaude

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C.
Râpez le chocolat et prélevez 150 g pour les cookies et les 50 g restantes pour la garniture.
Coupez le beurre mou en petits morceaux.
Epluchez et hachez le gingembre.
Dans un saladier, déposez le beurre mou, la cassonade, l’oeuf, le gingembre et le sel.
Mélangez-les. Ajoutez la farine et le cacao. Mélangez encore, ajoutez les 150 g de chocolat râpé et incorporez-le en le mélangeant soigneusement à la pâte.
Tapissez une plaque de papier cuisson.
Façonnez des petites boules de pâte de 30 g environ et déposez-les sur la plaque en les espaçant de 5 cm et en les aplatissant légèrement avec la paume de la main.
Enfournez pour 4 minutes, puis sortez la plaque et saupoudrez le dessus de chaque cookie avec les 50 g restantes de chocolat râpé. Remettez la plaque au four pour 6 minutes.
Pendant la cuisson des cookies, faites fondre les 60 g de chocolat au bain-marie puis ajoutez la cuillère à café d’eau chaude, fouettez.
Après cuisson des cookies, posez 3 points de chocolat fondu et 3 grains de fleur de sel sur chaque cookies.
Débarassez les cookies sur une grille, puis déposez-les sur un plat ou conservez-les dans une boite hermétique.

Cookies Chocolat, Gingembre
Cookies Chocolat, Gingembre
Cookies Chocolat, Gingembre

J'espère que la recette Cookies Chocolat, Gingembre vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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