A PROPOS
Tout les dimanches c’est boulange chez moi, que ça soit pour préparer des pains ou des brioches.
Et des fois pour accompagner les soupes ou les potages je prépare toujours des pains gourmands pour rassasier les ventres gourmands 🙂
Cette fois-ci, c’est un pain blanc garni de tomates confites, lardons et persil que j’ai préparé. C’est une recette très simple . On peut varier les garnitures à souhait.
on obtient un pain vraiment moelleux et les parfums de la garniture s’en imprégne bien.
Moi je dis que du pain maison de ce genre c’est encore mieux que celui du commerce non ?
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Pause : 1h40
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
– 250 g de farine T55
– 10 g de levure de boulanger fraîche
– 16 cl d’eau tiède
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de sel
– 120 g de lardons
– 3 cuillerées à soupe de persil haché
– 5 tomates confites coupées en dés
Préparation :
Délayez la levure dans un d’eau tiède.
Déposez la farine dans un bol, y verser le reste d’eau tiède, le sel, l’huile d’olive et la levure délayée.
Mélangez du bout des doigts puis commencez plus énergiquement ensuite ou pétrissez avec le pétrin de votre robot. Si la pâte vous semble séche, ajoutez un peu d’eau. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogéne.
Laissez doubler de volume pendant 1 heure dans un endroit tempéré en couvrant d’un linge.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné puis étalez-la un peu à la main. Mettez au milieu de la pâte les lardons, le persil haché et les dés de tomates confites.
Fermez la pâte à pain sur la garniture tout en pétrissant délicatement.
Faconnez la pâte afin d’avoir un pain ovale puis déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurié.
Laissez reposer le pain garni dans endroit tiède pendant 40 minutes.
Préchauffez le four à 190°C.
Enfournez et laissez cuire pendant 35 minutes.
A la sortie du four, badigeonnez le pain cuit avec un peu d’huile d’olive.
Laisez tiédir et dégustez.
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