INGRÉDIENTS

A PROPOS

Saint-Jacques aux Noisettes et sa Mousse de Carottes au Bresse Bleu

Qui veut du fromage ?
Aujourd’hui, je vous livre une recette à base de Bresse Bleu pour clôturer le challenge d’automne du Bresse Bleu Blog Tour !

Le Bresse Bleu Blog Tour c’est quoi ? Ce sont des blogueurs culinaires qui se relayent tout au long de l’année pour créer des recettes gourmandes avec le Bresse Bleu et 4 ingrédients principaux.

Nathalie, l’avant dernière blogueuse de ce challenge m’a imposé les carottes et la Saint-Jacques et après je dois me débrouiller pour sortir une recette en ajoutant l’ingrédient far qui est le Bresse Bleu puis un autre ingrédient de mon choix et qui sera la noisette.

Passons à la recette maintenant…

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 27 min

Ingrédients :

La mousse de carottes :
– 300 g de carottes
– 1/2 litre de bouillon de légumes
– 5 cl de crème fraiche liquide
– 30 g de Bresse Bleu
– 20 g de beurre
– Sel et poivre

Les Saint-Jacques :
– 12 noix de Saint-Jacques
– 50 g de noisettes entières
– Sel et poivre

Préparation :

La mousse de carottes : lavez et pelez les carottes. Coupez-les en petits dés.
Faites cuire les carottes avec le bouillon de légumes pendant environ 25 min.
Après cuisson, mixez très finement les carottes avec 5 cl de bouillon, la crème fraiche liquide et le morceau de Bresse Bleu. Salez si besoin.
Passez la purée au chinois, versez-la dans le siphon, mettez une cartouche de gaz, secouez bien le siphon la tête en bas. 
Mettez le siphon dans un bain-marie pour que la purée reste chaude en attendant la cuisson de la Saint-Jacques. 

Les Saint-Jacques : Après avoir nettoyez vos Saint-Jacques, salez et poivrez-les.
Concassez grossièrement vos noisettes et mettez-les dans une assiette. Pressez chaque Saint-Jacques dans les noisettes concassez puis faites-les cuire dans une poêle que vous avez bien chauffé avec le beurre, une minute trente sur chaque face sont suffisants pour colorer et cuire les noix.

Dressage : Placez 3 noix de Saint-Jacques dans une assiette puis secouez encore une fois votre siphon avant de dresser la mousse aux carottes à côté de la Saint-Jacques.
Saupoudrez de quelques noisettes concassées et de petits dés de Bresse Bleu. 
Poivrez le tout et dégustez.

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J'espère que la recette Saint-Jacques aux Noisettes et sa Mousse de Carottes au Bresse Bleu vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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