INGRÉDIENTS

A PROPOS

Pain Cocotte aux Céréales

Le pain cocotte est devenu un rituel chez moi, j’adore ce mode de cuisson ! On obtient un pain croustillant, beau et aeré.
Cette fois-ci, j’ai testé à la cocotte mon pain aux céréales et le résultat fût top ! A réessayer sans hésitation.

Préparation : 30 min
Repos : 2h30
Cuisson : 45 min

Ingrédients :

– 300 g de farine de seigle
– 200 g de farine de blé
– 2 cuillères à café de graines de sésame
– 2 cuillères à café de graines de lin
– 20 g de levure boulangère fraîche 
– 30 cl d’eau tiède 
– 1 cuillère à café de miel
– 1 cuillère à café de sel

Préparation :

Dans un petit saladier, mettez 1 cuillère à soupe de farine de blé, le miel et la levure. Délayez avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède et laissez reposer 20 min.
Dans un grand saladier, mettez le reste de la farine de blé ainsi que la farine de seigle. Faites un puits puis versez l’eau tiède qui reste. Mettez-y le sel, les graines, puis ajoutez le levain.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit souple, élastique et homogène. Si la pâte est un peu trop collante, n’hésitez pas à ajouter de la farine. (Vous pouvez très bien préparer votre pain avec l’aide d’un robot ménager en suivant les même instructions)
Formez une boule légèrement farinée. La déposer dans un saladier puis laissez-la lever pendant 1h30 à 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ. Façonnez une boule puis déposez-la dans une cocotte en fonte que vous avez huilé et fariné avant. Couvrir la cocotte avec son couvercle puis laissez le pain doublé de volume 40 minutes à 1 heure.
Avant d’enfourner le pain, badigeonnez-le d’eau à l’aide d’un pinceau, saupoudrez de farine puis faites des entailles, une entaille sur chaque côté par exemple.
Placez la cocotte avec son couvercle dans le four froid puis lancez la cuisson à 230°C pendant 45 minutes. (cette cuisson ne nécessite pas le préchauffage du four, donc la cuisson se fait à froid)
Après cuisson, enlevez votre pain de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille.
Le pain est cuit lorsqu’il rend un son creux quand on tape sur la croute.

Pain Cocotte aux Céréales
Pain Cocotte aux Céréales

J'espère que la recette Pain Cocotte aux Céréales vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

Publier un commentaire