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A PROPOS

Pommes Briochettes

Moi je dis, Merci Pinterest de nous faire découvrir des blogs du monde entier et des trouvailles inédites comme ces petites brioches en forme de pommes !
J’ai eu le coup de coeur dès que je les ai vu sur le blog asiatique Baking School, je ne sais pas si c’est coréen, japonais ou chinois mais je peux vous dire que ces blogueurs sont très forts dans les façonnages de pains et de brioches 🙂
J’ai suivi le façonnage mais par contre j’ai préparé ma propre recette de pâte à brioche ainsi que ma garniture 🙂 C’était juste top !

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2 h 30
Cuisson : 20 min

Les ingrédients :

– 320 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 12 g de levure fraîche de boulanger
– 12 cl de lait tiède
– 80 g de beurre
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 cuillère à café de sel
– 1 oeuf battu pour la décoration

Garniture :
– 2 pommes
– 1 cuillère à soupe de beurre
– 2 cuillères à soupe de sucre de canne
– 2 batonnets de bretzel
– Quelques amandes effilées

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
En attendant que la pâte lève, préparer la farce : Laver et éplucher les pommes. Les couper en fines lamelles. Les faire revenir dans une poêle à feu vif avec le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées. Retirer du feu et laisser refroidir.
Dégazer votre pâte puis la disposer sur un plan de travail légèrement fariné. 
Faire des pâtons du même poids (pour moi 50 g chacun), applatir chaque pâton avec la paume de la main, déposer une cuillère à café de pommes caramélisées puis façonner des petites boules rondes.
Beurrer des mini moules à brioche puis déposer une boule dedans.
Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les briochettes avec l’oeuf battu.
Casser le bâtonnet de bretzel en petits morceaux puis planter chaque morceau au milieu de chaque boule de pâte puis coller une amande effilée sur le côté du bâtonnet.
Faire cuire les briochettes au four pendant 20 minutes en surveillant la cuisson.
Après cuisson, laisser refroidir les briochettes sur une grille.

Pommes Briochettes
Pommes Briochettes
Pommes Briochettes

J'espère que la recette Pommes Briochettes vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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