INGRÉDIENTS

A PROPOS

Verrines de Baba au Rhum

Des babas au rhum présentés autrement 🙂 Et en verrines s’il vous plait ! Une idée si simple et si belle esthétiquemet. 
Des babas (surtout la base) j’en prépare toujours en grande quantité et j’en congèle pour les sortir à la demande.
Pour ceux ou celles qui n’aime pas le rhum, vous pouvez remplacer la quantité dans la recette par un jus d’orange et le tour est joué 🙂

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

La pâte :
– 280 g de farine
– 80 g de beurre mou
– 50 g de sucre semoule
– 2 oeufs
– 12 g de levure fraîche de boulanger
– 5 cl de lait
– Le zeste d’une orange
– 3 g de sel

Le sirop :
– 40 cl d’eau
– 250 g de sucre
– 2 gousses de vanille
– 10 cl de rhum brun

La crème chantilly :
– 20 cl de crème liquide
– 2 cuillères à soupe de mascarpone
– 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

Dans votre robot, mettez la farine, le sucre semoule, le sel, le zete de clémentine. Mélangez.
Délayez la levure dans le lait qui est à température ambiante puis versez-les dans la farine. Cassez les oeufs puis ajoutez-les au mélange. 
Déclenchez le robot à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte soit homogène puis ajoutez petit à petit le beurre mou et laissez pétrir 10 min.
La pâte est très collante et limite consistance « pâte à cake », on ne panique pas, c’est normal.
Mettez votre pâte dans un saladier, couvrez-le avec un film alimentaire ou un torchon propre puis laissez lever à température ambiante pendant 1 heure environ.
Dégazez la pâte en la malaxant un peu puis pour bien la dresser dans les moules à baba je vous conseille de la mettre dans une poche sans douille.
Beurrez et farinez vos moules à baba (si vous ne possédez pas de moules à baba, utilisez vos moules à muffin, ça fera l’affaire)
Dressez la pâte dans les moules à baba en les remplissant aux 2/3 puis laissez lever à température ambiante pendant 40 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les babas pour une cuisson de 20 minutes tout en surveillant le four.
En attendant la cuisson des babas, préparez le sirop :
Mettez tout les ingrédients du sirop dans une casserole puis portez à ébullition pendant 10 minutes.
Versez le sirop dans un grand plat à gratin puis mettez vos babas dedans dès leur sortie du four.
Imbibez-les avec une louche 2 à 3 fois puis déposez-les sur une grille afin de les égoutter.
Placez-les dans le fond des verres de présentation qui seront un chouia plus grand que vos babas.
Montez la crème liquide, la mascarpone et le sucre glace en chantilly à l’aide d’un batteur puis à l’aide d’une poche à douille décorez-y chaque baba.
Dégustez.

Verrines de Baba au Rhum

J'espère que la recette Verrines de Baba au Rhum vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

Publier un commentaire