A PROPOS
Depuis le temps que j’avais envie de tester ce pain et à chaque fois je reportais la chose à plus tard ! Eh ben, j’avais tord !
Le pain tigré ou le pain girafe (appellation par rapport au résultat du croustillant sur le pain pendant la cuisson de celui-ci)
C’est une recette dénichée sur Pinterest, il y en a plusieurs sur le site mais celle que j’ai choisie c’est la recette de Nuage de farine. Elle est impeccable.
J’ai juste fait quelques petites modifications et puis j’ai utilisé la farine de Kamut au lieu de la farine de blé.
Pour 1 beau pain
Préparation : 20 min
Repos : 2h30
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
Pour le pain :
– 400 g de farine de kamut
– 100 g de farine T45
– 7 g de sel
– 28 cl d’eau tiède
– 22 g de levure boulangère fraîche ou 8 g de levure boulangère sèche
– 70 g de beurre ramolli
Pour le croustillant :
– 75 gr de farine de riz
– 8 cl d’eau
– 2 g de levure de boulangerie sèche
– 2 g de sucre
– 4 g d’huile d’olive
– 2 gr de sel
Préparation :
Dans un grand saladier, mettez les 2 farines. Faites un puits puis versez-y le sel, la levure et l’eau tiède.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné, ajoutez petit à petit le beurre ramolli puis pétrissez encore une fois jusqu’à ce qu’elle soit souple, élastique et homogène. (Vous pouvez très bien préparer votre pain avec l’aide d’un robot ménager en suivant les même instructions)
Formez une boule légèrement farinée. La déposer dans un saladier puis laissez-la lever pendant 1h30 à 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air.
Après la pause, pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ. Façonnez une boule ovale puis déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez le pain doublé de volume 40 minutes à 1 heure.
Pendant la pause du pain, préparez le croustillant : Dans un bol, mélangez la farine de riz, le sucre, le sel, l’huile d’olive, la levure sèche et l’eau. Vous allez obtenir une pâte à la texture très collante limite comme une pâte à crêpe. Couvrir et laissez lever 30 minutes.
Préchauffez le four à 230°C.
Badigeonnez le pain avec la pâte à la farine de riz à l’aide d’un pinceau, essayez de mettre 2 couches de cette pâte sur le pain puis enfournez-le pendant 45 minutes.
Après cuisson, laissez refroidir le pain sur une grille.
14 commentaires pour Pain Tigré ou Girafe à la Farine de Kamut