A PROPOS
La brioche Nid d’Abeilles a hérité de son nom grâce à sa forme due aux placements des boules de brioche dans le moule qui vont former les alvéoles d’abeilles.
Le tout est dans la forme et après on peut s’amuser à garnir les boules avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du fromage avec du miel, de la crème pâtissière, etc…
Dans ma recette que je vous présente aujourd’hui, je n’ai pas garni les boules de brioche, j’ai juste parfumé la pâte avec du miel et un sachet de sucre vanillé.
Préparation
Dans un petit récipient, mélangez ensemble le lait, le miel et les oeufs.
Dans un grand saladier ou bien un robot, mettez la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure boulangère, le mélange oeufs + lait + miel et la crème fraîche. Pétrissez le tout pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène est souple (la pâte est un peu collante et c’est normal).
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler et doubler de volume pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazez en appuyant dessus.
Faites des pâtons du même poids (pour moi 40 g le petit pâton) puis façonnez des petits pains ronds.
Placez-les dans un moule rond à tarte en essayant de former un nid d’abeilles.
Couvrez le moule avec un torchon propre puis laissez lever 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche avec le jaune d’oeuf battu.
Faites cuire pendant 20 minutes.
Laissez la brioche refroidir sur une grille avant de la déguster.
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