A PROPOS

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Aujourd’hui, j’opte pour une recette toute simple mais que j’adore et je la réalise depuis quelques années. Une recette de ma maman qui m’a apprise à la faire alors que je n’avais que 6 ou 8 ans. Et depuis, dès que j’ai une envie de sablés à la confiture, je fonce et je n’opte que pour cette recette, je n’en ai jamais aimé d’autres.

Petite histoire

è l’époque de la floraison, le faîte des rameaux d’oranger se couvre de fleurs blanches disposées en bouquets. Dès qu’apparaissent les petits fruits, les pétales tombent au sol et sont ramassées le plus rapidement possible afin qu’ils ne perdent pas de leur blancheur. Ils sont immédiatement distillées pour obtenir cette merveilleuse eau de fleur d’oranger qui parfume les desserts méditerranéens et la confiserie moyen-orientale.
Au fameux banquet du faisan donné à Lille en 1454 par le duc de Bourgogne Philippe le Bon, "l’eau d’orange", comme on l’appelait alors, a jailli, non pas d’une fontaine, mais d’une réplique géante du Château de mélusine – Toute la période médiévale étant tournée vers le château fort, vivante image de la sécurité et de la force, les cuisiniers de l’époque aimaient sculpter des tourelles, faire jaillir les breuvages comme des pluies d’arbalètes.
On dit qu’en Provence, l’eau de fleur d’oranger est aussi indispensable que "la salière dans les ménages. Elle parfume les navettes de Saint-Victor, les oreillettes, etc. è Noël, il est coutume de distribuer, au sortir de la Messe de Minuit, des fougassettes niçoises (à ne pas confondre avec la fougasse) – un pain brioché tressé, parfumé à la fleur d’oranger et au safran, parfois farci de cédrat confit.

Pour 40 sablésIMGP1367
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour la pâte :

– 250 g de beurre
– 175 g de sucre glace
– 500 g de farine
– 1/2 paquet de levure
– 2 oeufs
– 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients pour la farce :

– 1 petit pot de confiture d’abricot ou de fraise
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation :

Préchauffez le four à 180 .

Dans un grand saladier, Coupez le beurre ramolli en petit cube, ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé. Travaillez le tout jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez les oeufs, mélangez encore une fois. Tamisez la farine avec la levure puis les incorporez au mélange crémeux. Formez un pâton sans trop travailler la pâte.
Enroulez la pâte dans un torchon propre puis laissez reposer au frais pendant 15 mn.
Sur le plan de travail fariné. Etalez la pâte sablée. Prenez un emporte pièce de votre choix et découpez-la. Faites en sorte que vous terminiez le découpage par un nombre paire. Mettez les sablés sur une plaque couverte de papier sulfurisé et alignez-les. Faites des petits trous sur la moitié des sablés avec un emporte pièce plus petit. J’ai utilisé le bouchon d’un stylo feutre car je voulais un tout petit trou.

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Mettez à cuire pendant 20 mn. Surveillez le four ca peut être moins comme ca peut être plus.
Après cuisson. Laissez les sablés refroidir.
Dans une casserole, mettez la confiture, le sucre et la fleur d’oranger. Mettez à réchauffer et dès la première ébullition, éteignez le feu.
Avec une cuillère à café, mettez un peu de confiture sur les sablés non troués puis collez-les avec les troués. Laissez durcir puis rangez-les dans une boite hermétique.

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J'espère que la recette SABLES A LA CONFITURE vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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