A PROPOS
Un yaourt tout simplement bluffant vu les ingrédients !!
Histoire
Le terme "cannelle", apparu au XIIe siècle, vient du latin " canna" qui veut dire "roseau". Cet aromate a certainement été nommé ainsi en raison de la forme de ses bâtonnets, qui s’apparente à celle des roseaux.
La cannelle est connue depuis l’Antiquité. On pense qu’elle était à l’origine surtout utilisée pour ses vertus médicinales et dans le cadre de rites religieux. Tout d’abord cultivée en Chine, elle emprunta la route de la soie pour parvenir jusqu’en Europe. Elle était alors très chère et réservée aux personnes les plus riches. La cannelle ne se démocratisa qu’à la Renaissance et figurait dans plus de la moitié des recettes de cuisine française au XVIe siècle.
Aujourd’hui, le cannellier est cultivé dans les pays bordant l’océan Indien, ainsi que dans les Antilles, au Brésil et en Guyane. Outre l’épice, on en tire également une huile essentielle très utilisée dans la confiserie, la parfumerie et dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques.
La cannelle provient du cannelier, arbre originaire des régions tropicales d’Asie. On prélève l’écorce de cet arbre, puis on enlève son l’épiderme. En séchant, ces morceaux d’écorce s’enroulent sur eux-mêmes, formant des bâtonnets friables. Plusieurs espèces de cannelier sont utilisées pour la fabrication de la cannelle. Les deux plus courantes sont celles de Ceylan et de Chine. Si les Européens préfèrent la cannelle de Ceylan, les Nord-américains privilégient celle de Chine. (Source l’internaute)
Pour 10 pots de yaourt
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 h
Repos : 4 h
Ingrédients :
– 40 cl de lait entier
– 40 cl de lait de coco
– 20 cl de jus de pomme
– 200 g de lait concentré sucré
– 250 g de yaourt nature (2 pots)
– 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
– 1 cuillère à café de cannelle moulue
Préparation :
Dans un grand saladier, versez le lait entier, le lait de coco et le jus de pomme. Ajoutez le lait concentré, la cannelle, la noix de coco râpée et le yaourt.
Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Remplissez les pots de yaourt et placez-les en yaourtière. Fermez la yaourtière et mettez-la en marche pour 8 heures.
Lorsque les yaourts sont prêts, refermez-les avec leur couvercle et déposez au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
36 commentaires pour YAOURT AU JUS DE POMME, COCO ET CANNELLE