INGRÉDIENTS

A PROPOS

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La Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle".
A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumé. Un dicton de Franche-Comté dit d’ailleurs :

Celui qui la rapporte chez lui allumée
Pour sur ne mourra pas dans l’année

Ce cierge béni est censé avoir d’autres pouvoirs. On dit que quelques gouttes de sa cire versée sur des çufs à couver en assurent une bonne éclosion. Et aussi que sa flamme protège de la foudre si on l’allume pendant l’orage.
Entre temps, une autre tradition a vu le jour : celle des crêpes. Cette tradition se rapporte à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l’année. On dit d’ailleurs :

Si point ne veut de blé charbonneux
Mange des crêpes à la Chandeleur

D’ailleurs, en faisant les crêpes, il faut respecter une autre coutume, celle de la pièce d’or. En effet, les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche. Ensuite, la pièce d’or était enroulée dans la crêpe avant d’être portée en procession par toute la famille jusque dans la chambre o on la déposait en haut de l’armoire jusqu’à l’année suivante. On récupérait alors les débris de la crêpe de l’an passé pour donner la pièce d’or au premier pauvre venu.
Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’avoir de l’argent toute l’année.
Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre ou qui ne la rattrape pas sous la forme navrante de quelque linge fripé, celui-là aura du bonheur jusqu’à la Chandeleur prochaine.
Enfin, n’oublions pas les croyances liées à la météo. En de nombreux pays, on croit que le jour de la Chandeleur, un ours sort de sa tanière. Si la température est douce et qu’il voit le soleil, il retourne vite reprendre son hibernage, car il sait que le beau temps ne durera pas. Un proverbe dans le Calendrier des bons laboureurs en 1628 disait :

Si fait beau et luit Chandeleur
Six semaines se cache l’ours

Pour 6 personnes35402687_p
Préparation : 1h20
Cuisson : 15 min

Ingédients pour les crêpes :
– 150 g de farine
– 2 petits oeufs
– 4 cuillères à soupe de sucre
– 50 g de beurre fondu
– 100 ml d’eau tiède
– 200 ml de lait
– Zeste d’un citron
– Sel

Ingrédients pour le soufflé :
– 5 oeufs
– 50 g de sucre + 1 càs
– 25 g de farine
– 100 ml de jus d’orange
– Une pincée de sel

Préparation des crêpes :
Tamiser la farine à l’aide d’un tamis ou d’une passoire à maille fine.
Mélanger la farine, le sucre, le zeste de citron et le sel dans un grand saladier.
Faire un trou au centre et y déposer les oeufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit.
Mélanger le beurre fondu au lait et l’eau tiède. Verser ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement.
Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux.
Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faire chauffer la crêpière, et la graisser avec un coton imbibé d’huile.
Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l’aide d’une spatule. Une fois qu’elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ.

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Préparation pour l’appareil à soufflé :
Préchauffez le four à 180 .
Dans deux saladiers, séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
Mélangez à l’aide d’un fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine. Ajoutez le jus d’oranges.
Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez la cuillère à soupe de sucre ce qui aide à serrer les blancs.
Versez le mélange précédent dans les blancs d’oeufs en neige puis mélangez très délicatement jusqu’à obtenir un appareil à soufflé homogène.
Beurrez un peu les assiettes de présentation, disposez une crêpe sur chaque assiette et répartir une partie de la crème soufflé sur une moitié de la crêpe.
Rabattre la crêpe afin de former un demi-cercle.
Saupoudrez de sucre glace et enfournez pendant 15 min. Pendant la cuisson la crêpe va s’ouvrir, gonfler et se colorer.
Après la cuisson, sortez les crêpes du four, saupoudrez à nouveau de sucre glace puis servez immédiatement.
Ce dessert se déguste tout de suite sans attendre.

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J'espère que la recette CREPE SOUFFLEE A L’ORANGE vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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