INGRÉDIENTS

A PROPOS

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J’avais une envie folle de tiramisu ces derniers temps, peut-être que c’est d au temps maussade :). Je prépare tout les ingrédients et là je me suis dit que je pourrais très bien changer l’aspect classique du tiramisu en habit de charlotte. Ca sera plus rigolo et ca changera un peu. Sit t dit, sit t fait et voilà le résultat en photos. Des minis charlottes tiramisu pas tellement présentable mais bon je ferai mieux la prochaine fois.

"La petite histoire"… du tiramisu

L’histoire du tiramisu commence au XVIIe siècle dans la ville de Sienne. On raconte que tous les artisans se mirent en quatre pour satisfaire la gourmandise du Grand Duc de Toscane Cosimo III de Médicis, qui se promenait alentours. Pour cela les meilleurs pâtissiers se mirent en quête des ingrédients les plus nobles. Du mascarpone au pur lait de bufflonne. Et pour le rêve ils ajoutèrent les denrées les plus chères : chocolat et café en petite quantité. Très vite le duc le fait voyager et vente ses mérites auprès des seigneurs et courtisans qui à l’unanimité le trouve succulent. Le tiramisu allait connaître un grand succès. Consistant il etait considéré comme le meilleur des remontants mais aussi comme un aphrodisiaque puissant.

Pour 4 personnesIMGP0754
Préparation : 20 mn
Repos : 4 h

Ingrédients :

– 250 g de mascarpone
– 24 biscuits à la cuillère
– 2 oeufs
– 20 cl de café
– 100 g de sucre semoule
– Cacao amer

Préparation :

Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre semoule jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la mascarpone, bien mélangez pour que le tout soit homogène.
Montez les blancs d’oeufs avec une pincée de sel puis le mélangez très délicatement à la crème de mascarpone. Laissez de c té.
Versez le café dans une assiette puis imbiber les biscuits à la cuillère.
Coupez le bout des biscuits afin qu’ils adhérent parfaitement au montage dans les ramequins ou dans les cercles à pâtisserie. Utilisez les bouts pour compléter les trous au centre de votre tiramisu.
Pour le montage prenez un cercle à pâtisserie ou un ramequin comme je l’ai mentionné. Disposez les biscuits imbibez de café au fond et sur tout le pourtour (comme pour le montage d’une charlotte). Etalez une bonne couche de crème de mascarpone. Saupoudrez de cacao amer. Placez une couche de biscuits puis une autre couche de crème. Fnissez par une couche de cacao amer.
Répétez la même opération pour les autres cerles ou ramequins.
Mettez au frais durant 4 heures.
Au moment de servir. Otez délicatement les cerlces à patisserie ou bien les ramequins.

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J'espère que la recette TIRAMISU EN HABIT DE CHARLOTTE vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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