INGRÉDIENTS

A PROPOS

IMG_3152

Ca fait un petit moment que je voulais tester le cheesecake marbré. Comme vous le savez le mélange fromage blanc et  chocolat noir est très réussi. Hier soir, je me suis décidée et je l’ai fais.
Cette fois ci au lieu d’utiliser les petits-beurre j’ai opté pour des cookies aux noix, ca rajoute un  peu plus de parfum au cheesecake.
Le seul hic dans cette recette c’est que j’ai utilisé du chocolat noir fondu afin de faire le marbré et après cuisson, je trouve que le chocolat est bien dur au milieu du cheesecake. Je pense que la prochaine fois, je prendrai un peu de la préparation au fromage que je mélangerai avec du cacao. Comme ca, j’aurais un marbré de la même texture que le cheesecake.

Histoire

La crème fraîche est une crème, blanche, épaisse et légèrement acidifiée par culture bactérienne. Elle est cependant moins aigre et épaisse que la crème aigre qui lui ressemble.
è l’origine, la crème fraîche était une spécialité française mais elle s’est aujourd’hui répandue dans toute l’Europe.
La crème fraîche est obtenue en injectant des cultures de lactobacilles dans de la crème légère non pasteurisée et en laissant ces dernières se développer jusqu’à ce que la crème soit aigre et épaisse. La crème est ensuite pasteurisée pour mettre fin au processus. C’est pourquoi elle ne peut pas être faite chez soi, à partir de crème pasteurisée : l’absence de bactéries dans cette crème entraînera son pourrissement au lieu de l’aigrir. Si de la crème épaisse non-pasteurisée n’est pas disponible, une cuillerée à soupe de vinaigre versée dans deux tasses de crème, en faisant cailler le tout, peut tout à fait servir de produit de substitution à la crème fraîche.
En général, la crème fraîche, tout comme la crème sure, est utilisée dans la plupart des plats, mais la première possède deux avantages sur la seconde : elle peut être transformée en crème fouettée et elle ne tranche pas lorsqu’on la bout.
La crème fraîche existe également sous une forme plus liquide, que l’on appelle parfois crème fleurette.

Pour 6 personnesIMG_3150
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients pour la pâte :

– 250 g de cookies aux noix
– 120 g de beurre fondu

Ingrédients pour la garniture :

– 600 g de fromage blanc Saint-Morêt
– 20 cl de crème fraîche
– 120 g de sucre
– 2 sachet de sucre vanille
– 3 çufs
– 100 g de chocolat

Préparation :

Mixez les cookies aux noix. Ajoutez le beurre fondu, mélangez. Vous obtenez une pâte sableuse grossière non compacte.
Beurrez un moule rond (avec fond amovible si possible).
Etalez la pâte en tassant bien avec la main. Mettez au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
Dans une terrine, mettez le fromage blanc et la crème fraîche. Ajoutez, un par un, les 3 çufs en fouettant, puis le sucre et la vanille.
Versez la crème sur la pâte sortant du réfrigérateur. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Avec une cuillère à soupe, versez le chocolat fondu sur la crème au fromage puis avec la pointe d’un couteau dessinez des tourbillons.
Faites cuire à 180 pendant 40 minutes.
Après cuisson. Laissez le cheesecake refroidir puis le démoulez pour le mettre au frigo.

IMG_3159

J'espère que la recette CHEESECAKE MARBRE vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

Publier un commentaire