A PROPOS

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J’adore tout les desserts à base de fromage blanc. On a l’impression que c’est un dessert lourd mais au contraire, c’est la légèreté même. Cette fois-ci, j’ai testé le cheesecake juste avec des petits-suisses, le gout du fromage n’était pas tellement présent mais c’était quand même délicieux.

Histoire

Le petit-suisse est un fromage français de la région normande.
C’est un fromage frais, non salé, de consistance onctueuse, à base de lait de vache enrichi de crème, de 60 à 75 % de matières grasses, d’un poids moyen de 30 grammes, qui se présente enveloppé sous forme d’un cylindre de 5 cm de haut et 3 cm de diamètre.
è l’origine, les petits-suisses étaient vendus dans une fine bande de papier et placés par six dans de petites caissettes de bois. Ils pesaient 60 g pièce et se nommaient simplement ê suisse . Aujourd’hui, ceux-ci sont appelés êdouble petit-suisse .
Le fait que le petit-suisse soit, contrairement à ce que pourrait laisser penser son nom, normand et non suisse, est d à l’idée, dans les années 1850, d’un employé de nationalité suisse de la laiterie de Madame Hérould à Auvilliers (près de Neufchâtel-en-Bray) d’ajouter de la crème au lait destiné à produire les bondons.
C’est en s’associant à Charles Gervais que la production devint industrielle.

Pour 6 personnesIMG_2565
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn

Ingrédients pour la pâte :

– 200 g de petits-beurres
– 70 g de beurre fondu
– 1 cuillère à café de cannelle

Ingrédients pour la garniture :

– 700 g de petits-suisses
– 120 g de sucre
– 1 cuillère à café rase de sel
– 1/2 jus de citron
– 3 çufs
– 4 poires au sirop
– Sauce caramel ou sauce chocolat

Préparation :

Mixez les petits-beurres. Ajoutez le beurre fondu et la cannelle. Mélangez. Vous obtenez une pâte sableuse grossière non compacte.
Beurrez un moule rond (avec fond amovible si possible).
Etalez la pâte en tassant bien avec la main. Mettez au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
Dans une terrine, mettez les petits-suisses bien égouttés. Ajoutez, un par un, les 3 çufs en fouettant, puis le sucre, le sel, le jus du citron.
Versez la moitié de cette crème sur la pâte sortant du réfrigérateur. Coupez les poires en deux puis mettez-les sur le mélange fromage.
Couvrez les poires avec l’autre moitié de la crème.
Faites cuire à 160 pendant 50 minutes.
Après cuisson. Laissez le cheesecake refroidir puis le démoulez pour le mettre au frigo.
Servir avec une sauce caramel ou une sauce chocolat.

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J'espère que la recette CHEESECAKE AUX POIRES vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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