A PROPOS
Tout simplement DELICIOUS
Croyances
Chez les Hindous, la noix de coco représente la forme la plus pure de l’offrande aux dieux.
En effet, il renferme une eau pure, intouchée par la main humaine, provenant de l’arbre lui-même depuis la base jusqu’au niveau le plus haut du fruit ; les fibres enchevêtrées caractérisent les vices de l’homme – jalousie, égoïsme, avarice – qui doivent être brisés, arrachés afin d’atteindre la pureté de l’âme et sa spiritualité aucun autre fruit ne porte distinctement les 3 yeux qui symbolisent la Trinité de l’Evolution: Création, Préservation et Dissolution.
Les yeux représentent aussi les 3 yeux de l’homme – les deux yeux physiques mais aussi le troisième oeil, celui de notre conscience. Seul ce dernier peut traverser le superficiel et le faux et atteindre l’ultime vérité. Lui seul peut distinguer le bon du mal.
La composition même de la noix de coco caractérise les 3 éléments de l’homme: l’écorce dure recouverte de fivres enchevêtrées, c’est le monde physique; la chair blanche, l’élément psychologique; et l’eau inviolée, la spiritualité.
La noix de coco est ainsi offerte aux dieux en signe de prière et distribuée au peuple comme un aliment béni – prasad, fruit qui s’est élevé jusqu’au dieu pour aller chercher les vibrations sacrées qui apporteront à l’homme la santé et la prospérité.
Pour 6 personnes
Cuisson : 30 mn
Repos : 60 mn
Ingrédients :
– 1 sachet de125 g de noix de coco râpée
– 3 oeufs entiers
– 1 petite boîte de lait concentré sucré (397 g)
– la même quantité de lait (397 g)
– 6 petits pots en verre (style pot à yaourt) ou ramequins.
Pour le caramel :
– 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation :
Mettre le four à préchauffer à 150 C (thermostat 5).
Dans un saladier, battre au fouet le lait concentré, le lait, les 3 oeufs et la noix de coco râpée.
Dans une petite casserole, faire le caramel avec le sucre en poudre mouillé avec une cuillère à soupe d’eau.
Lorsque le caramel est roux, le verser en le répartissant rapidement dans les 6 petits pots en verre.
Répartir équitablement la préparation au coco dans les pots. Ne pas remplir jusqu’en haut, cela gonfle en cuisant.
Dans un grand plat allant au four, disposer les petits pots puis verser de l’eau très chaude autour de manière à couvrir la moitié des pots. Faire cuire ainsi au bain-marie environ 30 minutes à 150 C thermostat 5).
Sortir les pots de l’eau en fin de cuisson, les laisser refroidir puis les stocker au frais.
4 commentaires pour FLAN A LA NOIX DE COCO ET CARAMEL