INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Ahh !! Qu’est ce que ca fait du bien de finir la semaine avec du "Chocolat". Ca booste et ca fait tellement du bien. Surtout avec une recette comme celle là ! C’est vraiment "Waw" mais vraiment "Miam".
En un mois, je l’ai faite trois fois !! Comme toutes les recettes de Christophe Felder, c’est excellent ! La seule chose que j’ai modifié dans la recette, c’est la quantité de sucre que j’ai diminué. Sinon, c’est un résultat perfecto pour un gâteau au chocolat très choc !

Histoire

Aujourd’hui, nous préparons le chocolat de manière industrielle, mais cette technique, les Mayas la connaissaient déjà. Certes, leur travail est artisanal. Ils cueillent les gousses des arbres, les ouvrent et en extrayent de grosses fèves blanchâtres. Ces fèves sont mises à fermenter puis à sécher, à l’air libre. Lorsque les fèves sont brunes et bien sèches, on les fait griller puis on les pile dans un mortier tenu au chaud. On obtient alors une pâte à laquelle on ajoute des épices. Cette pâte est ensuite séchée au soleil. Pour l’utiliser, on la fait fondre dans de l’eau chaude et on y ajoute de la farine de maïs. Battue avec un petit fouet de bois, on obtient cette boisson que déguste Cortez. Conquis, Cortez emporte des fèves de cacao en Espagne. Là, on y ajoute du sucre mais la recette reste secrète pendant plus de 100 ans. En 1606, le chocolat arrive en Italie et enfin, en 1660 en France, avec le mariage de Marie-Thérèse d’Espagne et de Louis XIV.

En 1657, un français ouvre une boutique à Londres o il vend du chocolat chaud mais aussi le premier chocolat sous forme solide, destiné à être fondu et préparé en boisson. Ce genre de boutique va bientot fleurir dans toute l’Europe. Mais le chocolat reste une boisson de luxe, dégustée seulement par les riches. Mais en 1765, en Nouvelle Angleterre s’ouvre la première usine fabriquant du chocolat. partir de là, les prix commencent à baisser et le chocolat devient un peu plus accessible.IMG_3906
Ce n’est qu’en 1828, qu’un hollandais du nom de Van Houten découvrira le procédé de fabrication de la poudre à cacao. A partir de ce moment là, il sera facile de préparer le chocolat solide, à croquer ou à cuire et le cacao en poudre, destiné surtout à être fondu. Enfin, en 1876, un suisse nommé Daniel Peter ajoute du lait en poudre lors de la fabrication du chocolat à croquer : c’est le premier chocolat au lait.

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

– 200 g de chocolat à 70 % de cacao
– 200 g de beurre
– 4 oeufs
– 160 g de sucre semoule
– 100 g de farine
– 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffez votre four à 200 .
Faites fondre le chocolat dans un récipient placé au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en parcelles et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et tiède.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, Fouettez les jaunes avec le sucre semoule pendant 2 minutes. Versez ce mélange dans le chocolat.
Battez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les à la préparation à base de chocolat. Ajoutez la farine. Mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois.
Beurrez et farinez un moule de 24 cm de diamètre (ou choisir le moule de votre choix). Versez-y la pâte. Glissez le moule au milieu du four. Faites cuire pendant 25 minutes. Laissez le gâteau tiédir à température ambiante. Nappez-le de sauce au chocolat si vous en avez envie.

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J'espère que la recette LE GATEAU CHOCOLAT CHOC DE Felder vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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