INGRÉDIENTS

A PROPOS

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On arrive à la dernière étape de mon menu de Noël : Le dessert ou plut t les desserts, vu que cette année j’en ai fais deux par pur plaisir. Je commence par le fondant de banane aux macarons, un dessert trés facile à réaliser et le résultat est sublime. C’est tellement léger et fin qu’on en redemande après chaque bouchée, hummmmmmmm, j’en ai encore l’eau à la bouche.

Histoire

Si Bon Dié ti jetté banane fè’me pas tes yeux; ou’ve ta bouche (Proverbe des Noirs Créoles des Antilles)
"Comme quoi si un plaisir t’arrive, profites-en ! "

Au tout début, la banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines . C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ, dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis et les Hindous prétendent qu’Eve a offert une banane à Adam. Au Sri Lanka on ajoute que les feuilles de bananiers leur servit à se vêtir lorsqu’ils furent chassés du paradis terrestre. En effet, le bananier sauvage a été utilisé pour d’autres qualités que son fruit dont de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Avec le pseudo-tronc qui fournit des fibres, ils en font des liens, des cordages, des vêtements, des sacs et s’apercurent rapidement qu’il pouvait devenir d’excellents flotteurs pour leurs embarcations. Le coeur du faux-tronc était donné au bétail. les feuilles font office d’abri, d’emballage de cuisson, d’assiette de service et même de cahier pour prendre des notes.
Lorsqu’Alexandre parvint aux Indes, il défendit à tous ses soldats de consommer ce fruit jaune, trop lourd, disait-il, et capable de réduire les forces de son armée. Si la science a reconnu l’effet tonifiant de ce fruit, les âges et les continents ont apporté des versions contradictoires. Surnommée le sel de l’intelligence à cause de sa haute teneur en phosphore, elle devient un symbole de fragilité, d’instabilité des choses de ce monde chez les Boudhistes.

La banane, c’est toute la vie des tropiques. Ces bananiers dont les larges palmes poussièreuses se balancent avec molesse au souffle des alizés. C’est aussi, de par sa forme, un symbole sexuel qui a donné lieu à des appellations grivoises, qui, en accent et parler créole deviennent savoureuses. Par exemple, lorsqu’une femme vous traite de "petite banane", cela signifie: Allez vous rhabiller, jeune homme! . comme quoi la "banane n’est pas encore m re! Par contre si elle s’exclame "Aie, grande banane!" cela signifie: Aie!, maman, Dieu m’en garde! . de vous savez quoi !

Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Réfrigération : 4h

Ingrédients :

– 3 bananes
– 2 citrons verts
– 1 brin de menthe
– 5 g de gélatine en feuilles
– 50 g de chocolat noir
– 10 macarons
– 10 cl de sirop de menthe verte
– 60 cl de crème liquide
– 90 g de beurre

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Préparation :

Faites ramollir la gélatine 10 mn dans un bol d’eau froide. Epluchez les bananes et mixez-les avec le jus des deux citrons verts.
Faites fondre le beurre. Quand il est chaud, incorporez-lui la gélatine essorée en remuant. Ajoutez le sirop de menthe et laissez tiédir.
Montez la crème en chantilly. Mélangez la purée de banane avec le beurre à la menthe. Incorporez la chantilly à la spatule et versez dans un récipient carrés tapissé de film. Faites prendre au frais 4h.
Démoulez le fondant sur un plat, collez sur le tour les macarons dédoublés avec un peu de chocolat fondu. Décorez le centre de macarons et de menthe. Servez frais.

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J'espère que la recette FONDANT DE BANANE AUX MACARONS vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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