A PROPOS

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Hier c’était l’anniversaire de ma petite nièce chérie Nina d’ou le nom du gâteau. Je lui ai fait une pâtisserie simple et pleine de couleurs. C’est à la base une génoise sans beurre que j’ai fourrée avec une chantilly et que j’ai décoré le haut avec un glaçage royal et des petits bonbons vert et rouge sous forme de sapin de la marque Scrapcooking. J’étais inspiré par Rose qui les utilise souvent dans ses recettes.

Histoire

Le cacao était traditionnellement utilisé par les Aztèques pour faire du chocolat, mélange de cacao, d’eau et d’épices, utilisé notamment lors de cérémonies religieuses. Après les invasions espagnoles, il sera importé (grâce au commerce triangulaire) en Europe, et mélangé à du lait, pour donner une autre boisson que l’on appellera également chocolat ; son succès sera immédiat. Plus tard, la poudre de cacao sera mélangée avec le beurre de cacao pour donner une forme solide que l’on appellera, par abus de langage, chocolat. Aujourd’hui, l’utilisation du mot chocolat pour désigner le cacao sous forme solide est devenu d’usage courant.
P
ar abus de langage également, on appelle parfois aujourd’hui cacao la boisson cacaotée, pour la différencier du chocolat solide.

Pour 6 personnes
Cuisson : 160 mn
Temps : 20 mn
Préparation : 40 mn

Ingrédients pour la génoise:
–  4 oeufs
– 150g de sucre semoule
– 100g de farine
– 1 levure chimique
– 1 cuillère à soupe de cacao
– Une pincée de sel

Ingrédients pour le sirop :
– 250 ml d’eau
– 4 cuillère à soupe de sucre
– 2 vanilles

Ingrédients pour le glacage royal :
– 2 blancs d’oeufs
– 200 g de sucre glace
– Quelques gouttes de citron
– Colorant vert

Ingrédients pour la chantilly :
– 50 cl de crème fraîche épaisse
– 4 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

Commencez par cuire le sirop : dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et la vanille et laissez cuire 15 mn.
Aprés cuisson, laissez refroidir.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre et le sel pendant 10 min, avec un batteur, le mélange doit tripler de volume.
Versez peu à peu la farine tamisée et la levure, en pluie très fine. Incorporez-la très délicatement. Terminez en ajoutant le cacao et mélangez encore une fois délicatement.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Lissez la surface à la spatule. Placez le moule sur une grille au milieu du four, pré-chauffé à 160, pendant 20 minutes.
Laissez complètement refroidir la génoise dans son moule avant de la poser sur une grille.

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Coupez le gâteau en deux épaisseurs. Imbibez les deux épaisseurs de sirop.
Pour la chantilly : Retirez la crème fraîche du réfrigérateur. Ajoutez le sucre glace, battez-la en chantilly.
Déposez le premier gâteau au centre d’un plat. Etalez toute la chantilly. Posez délicatement le deuxième gâteau par-dessus.

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Pour le glacage : Travaillez le sucre glace avec le blanc d’çuf et quelques gouttes de jus de citron. Battez au fouet jusqu’à la formation d’une crème blanche et lisse. Rajoutez le colorant de votre choix, moi j’ai utilisé le vert.
Etalez sur le gâteau avec une lame souple ou un couteau. Décorez avec les petits bonbons sapin.
Laissez sécher à l’air ou mettez à l’entrée d’un four tiède. Après le séchage du glacage, mettre au frigo avant de servir.

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J'espère que la recette GATEAU NINA vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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INGRÉDIENTS