INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Après quelques temps d’absence d à un déménagement et une rupture d’internet, je me remets avec joie à concocter mes petites viennoiseries du lundi. A vrai dire ca m’a vraiment manqué !!!!
Je vais essayer de garder mon ancien rythme avant la pause des grandes vacances scolaires qui seront consacré à 100% à ma petite famille.
Aujourd’hui, c’est une brioche torsadée et farcie à la pomme-cannelle. Un genre qui a de l’allure et du gout, une recette si facile à préparer et qui donne un résultat si satisfaisant.

Quelques bienfaits

La cannelle, bien qu’utilisée le plus souvent comme aromate, possède également des propriétés médicinales intéressantes. Ses effets antiviraux expliquent qu’elle soit parfois utilisée en infusion pour lutter contre les rhumes et la grippe.
Elle est d’autre part réputée pour favoriser la digestion, en raison de sa grande richesse en fibres. Celles-ci représentent en effet plus de la moitié du poids de la cannelle moulue. La cannelle est de plus riche en antioxydants, qui protègent les cellules du corps des radicaux libres. Ces derniers peuvent être à l’origine de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.   
La cannelle, en poudre ou en bâtonnet, doit être stockée dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière. Pour qu’elle perde moins son ar me, il est donc conseillé de la conserver dans un contenant hermétique.

Pour 6 personnesIMG_2154
Préparation : 30 min
Repos : 2h
Cuisson : 35 min

Ingrédients :

– 380 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 50 g de beurre ramolli
– 2 oeufs
– 100 ml de lait tiède
– 10 g de levure boulangère fraîche
– 1 cuillère à café de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à soupe de confiture de votre choix
– 1 pomme
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café de beurre
– Un moule à cake

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits et y mettre le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé, le sel puis la levure que vous avez délayé avec un peu de lait. Mélangez le tout puis commencez à pétrir. Ajoutez petit à petit le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et moelleuse (au moins 10 min).
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h à l’abri des courants d’air.
Lavez et épluchez la pomme. Coupez-la en tranche. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec le beurre (1càc), le sucre en poudre (1càs) et la cannelle (1càc) jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées. Retirez du feu et laissez de c té.
Lorsqu’elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min.
Disposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Etalez la pâte en un rectangle de la même longueur que votre moule à cake et le double de la largeur de celui-ci.

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Coupez les deux c tés du rectangle en petites bandes (voir photos), badigeonnez le milieu du rectangle de confiture de votre choix (1càs), disposez dessus les lamelles de pommes caramélisées puis prendre une bande de chaque c té pour formez une torsade (voir photos).
Prenez délicatement la brioche torsadé et mettez-la dans le moule à cake. Laissez lever à température ambiante pendant 1h à 1h30 environ.
Préchauffez votre four à 180 .
Cassez un oeuf dans un bol. Fouettez-le vivement à la fourchette. A l’aide d’un pinceau, dorez légèrement le dessus de la brioche. Faites-la cuire au four pendant 35 minutes en surveillant la cuisson.

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J'espère que la recette BRIOCHE FARCIE A LA POMME-CANNELLE vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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