INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Me voilà de retour et toute contente de vous retrouver. Tout d’abord, je vous souhaite une très bonne année 2008.
Je reviens avec une bonne galette des rois pour fêter comme il se doit l’épiphanie. L’année dernière j’avais opté pour une
galette à l’ananas. Cette année, j’ai succombé à mon désir et j’ai préparé une galette avec une crème frangipane légère (à ma façon) accompagnée de pommes en lamelles et quelques pralinés en grains. J’ai adoré.

Histoire

Le terme "épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition".
Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.
Ce jour est aussi celui du premier miracle des noces de Cana et avant tout la date de baptême du Christ.
Dès le Ve siècle, l’Eglise donna une importance considérable à cet événement. La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.

Pour 6 personnes
Préparation :30 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients :IMGP2048

– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 1 grosse pomme épluchée et coupée en lamelles
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 de litre de lait
– 2 jaunes d’oeufs + 1 jaune pour dorer
– 60 g de sucre en poudre
– 50 g d’amandes en poudre
– 20 g de maïzena
– 30 g de beurre
– 30 g de praliné en grains

Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, mettez les jaunes d’oeufs, sucre et la vanille. Fouettez un peu le mélange, ajoutez la poudre d’amande, la maïzena puis mélangez encore une fois.
Versez doucement sur la préparation le lait que vous avez préalablement chauffé. Mettez la casserole sur un feu doux tout en fouettant sans cesse le mélange jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez le beurre puis mélangez.

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Montage :

Préchauffez le four à 210 .
Poser la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Etalez la crème bien refroidie, en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour. Glissez une fève dans la crème. Disposez en rosace les lamelles de pomme, saupoudrez le tout de praliné en grain.
Mouillez tout le bord de la pâte au pinceau avec de l’eau.
Posez la deuxième pâte feuilletée sur la garniture et la souder à la pâte de dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer. Pour la décoration du pourtour, vous faites comme vous le sentez (la mienne est présentée sur les photos).
Badigeonnez la galette au pinceau avec le jaune d’oeuf additionné d’une cuillerée à café d’eau. Dessinez des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.
Enfournez à mi-hauteur pendant 25 minutes jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.
A la sortie du four, faites glisser la galette sur une grille et la laissez refroidir complétement.

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J'espère que la recette GALETTE AUX POMMES-PRALINE vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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