INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Ce n’est même plus la peine de vous dire que chaque lundi chez Paprikas. C’est viennoiserie. Et comme d’habitude, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes et depuis la création de mon blog, je n’ai jamais refais la même brioche 2 fois de suite. Comme j’adore tester et découvrir de nouvelles saveurs viennoises et ainsi les partager avec vous. Aujourd’hui, chez moi au petit déjeuner, c’est un pain brioché au fromage blanc et poudre d’amandes. Vous pouvez mettre aussi des fruits confits, des raisins et autres fruits secs. Moi je le voulais sans et ca a donner ce que vous voyez sur les photos.

Histoire

L’amandier a été mentionné par les écrivains de l’Antiquité et on le trouve cité dans la Bible comme venant de Palestine.
Dans le livre de la Genèse, chapitre 30, il est raconté que Jacob favorisait la sélection naturelle des animaux en sa faveur ; il obtenait des agneaux de la couleur qu’il voulait à l’aide d’un stratagème : il plaçait des branches d’amandier et de platane partiellement écorcés dans les canaux o allaient boire les brebis prêtes à concevoir.
Les amandes font partie des ê cueillettes du pays que Jacob envoie comme présent à Pharaon. Le bâton d’Aaron, qui représente la maison de Lévi, se changea en une branche d’amandier fleurie et fructifiante.
Les branches du chandelier du sanctuaire avaient ê trois coupes en forme d’amande avec boutons et fleurs .
L’arbre est originaire des plateaux et des montagnes de l’Asie occidentale. Il est cultivé depuis 5 000 ou 6 000 ans en Iran. Il a été introduit en Egypte par les Hébreux et ramené en Europe par les Grecs. Les Romains rapportèrent l’amande, qu’ils appelaient ê noix grecque en Italie. L’amandier fut introduit dans le Midi de la France au Ve siècle av. J.-C., mais il ne prit son essor qu’au haut Moyen ége.
Les Arabes la propagèrent sur tout le pourtour méditerranéen, au fur et à mesure de leurs conquêtes.
En France, une charte de 716, délivrée par le roi des Francs Chilpéric II, mentionne les amandes avec d’autres épices. En 812, Charlemagne ordonne d’introduire les amandiers dans les fermes impériales. Au Moyen ége, la consommation des amandes dans la cuisine est très importante et au XIVe siècle, et elles constituent une part importante du commerce de Venise.
Au milieu du XIXe siècle, l’amandier est implanté aux Etats-Unis, qui est devenu aujourd’hui le premier producteur mondial d’amandes, avec en particulier la Californie.

Pour 6 personnesIMGP0724
Préparation : 30 mn
Repos : 2h
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

– 250 g de farine
– 150 g de fromage blanc à 20%
– 8 g de levure boulanger
– 2 cuilère à soupe de lait
– 1 paquet de sucre vanille
– 75 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 60 g d’amandes en poudre
– Zeste d’un citron

Pour le glacage : 20 g de sucre glace et 20 g de beurre

Préparation :

Faites tiédir le lait et délayez-y la levure de boulanger.
Mettez la farine dans un saladier. Formez un puits au centre. Mettez-y le fromage blanc, l’oeuf, le sucre, la vanille, le sel, les amandes en pourdre et le zeste de citron râpé. Amalgamez en ajoutant peu à peu le lait et la levure. La pâte doit être souple et lisse.
Pétrissez la pâte pendant 10 à 15 mn. Formez une boule. Farinez-la et placez-la dans le saladier. Couvrez d’un torchon. Laissez lever 1h30 : la pâte doit doubler de volume.
Farinez une plaque à pâtisserie. Façonnez un pain de forme allongée. Posez-le sur la plaque. Couvrez et laissez lever une seconde fois 30 mn environ.
Préchauffez le four à 200 .
Enfournez le pain et laissez-le cuire 45 mn.
Sortez-le du four. Enduisez-le au pinceau des 20 g de beurre. Saupoudrez-le de sucre glace passé à travers une passoire fine et laissez-le refroidir sur une grille.

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J'espère que la recette PAIN BRIOCHE AU FROMAGE BLANC ET AMANDES vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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