INGRÉDIENTS

A PROPOS

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C’est la saison des châtaignes. Le week-end faire un tour en forêt, se balader et en profiter pour ramassez les châtaignes ce n’est que du bonheur.
Le fait de récolter un aliment et de le passer tout de suite à la casserole ca donne toujours une sensation de liberté et de bien être. C’est bizarre à décrire mais c’est un sentiment qui se rapproche au bonheur.
On s’est régalé avec cette soupe, le gout de la châtaigne est présent, délicieux !! Et les autres légumes ont leurs présences aussi. Rien à redire, ce f t très très bon.

Histoire

Originaire d’Asie mineure, la châtaigne a longtemps été considérée comme aliment de base, très nutritif, au même titre que les céréales. Le châtaignier avait d’ailleurs été surnommé "arbre à pain". En Corse, dans le Massif Central mais aussi au Portugal, en Italie et en Afrique du Nord, les populations les plus modestes appréciaient son c té rassasiant et sa culture facile, jusqu’au 19ème siècle. Peu à peu, elle a quitté ce statut pour devenir un régal de saison.
Châtaigne ou marron, il s’agit en fait du même akène (un fruit sec), issu du châtaignier. Elles sont deux ou trois à l’intérieur de chaque bogue épineuse qui finit par tomber des branches. Sous l’écorce marron et brillante se cache une chair plus ou moins blanchâtre. Lorsqu’elle est cloisonnée par une peau brunâtre, amère (le tan), on a affaire à une châtaigne. Dans le cas du marron, il n’y a aucune séparation, la coque renferme un fruit d’un seul "bloc".
Sur les 700 variétés de châtaignes que l’on peut trouver dans nos régions, cinq tirent leur épingle du jeu : la Sardonne, la Bouche rouge, la Comballe, l’Aguyane et la Merle. Attention aux marrons d’Inde de vos jardins, ils ne sont pas comestibles.
(source site l’internaute)

Pour 4 personnesIMG_6049
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients :

– 500 g de châtaignes
– 1 branche de céleri
– 1 poireau
– 1 carotte
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 50 g de beurre
– 20 cl de crème liquide
– Sel et poivre
– 2 litres d’eau

Préparation :

Séparez le blanc du vert du poireau et parez le céleri. Epluchez la carotte, l’oignon et la gousse d’ail. Découpez tout ces légumes en petits morceaux.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Versez tout les légumes dans le beurre chaud. Faites revenir 5 min à feu vif, sans coloration.
Retirez l’écorce des châtaignes. Versez 2 litres d’eau sur les légumes. Ajoutez les châtaignes dans les légumes. Salez, poivrez. Laissez cuire 45 min à couvert et à feu moyen.
Mixez la soupe jusqu’à obtention d’une crème lisse. Versez la crème liquide dans le velouté. Mélangez au fouet. Rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud.

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J'espère que la recette VELOUTE DE CHATAIGNES vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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