INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Vu ce temps qui rend les soirées moroses, je pense qu’un bon tagine viande et légumes nous redonnera un peu le sourire.
Aujourd’hui, je vous présente un tagine avec un légume assez méconnu ou plut t oublié, c’est la courge verte appelée "Slaouia" au Maroc. C’est un légume qui est entre la courge et la courgette. Très tendre après la cuisson et au bon gout.
Vous pouvez le trouver dans les grandes épiceries arabes et africaines ou certains primeurs qui présentent les variétés du monde.

Histoire

Le curcuma, appelé safran des Indes est une plante très ancienne cultivée depuis au moins deux mille ans en Inde, Chine, Moyen-Orient. Nous retrouvons de vieilles recettes datant des Assyriens (600 ans av.JC.) mentionnant l’utilisation du curcuma comme colorant.
Plante tinctoriale, herbacée vivace, robuste, qui peut atteindre 1 mètre de hauteur dans les régions tropicales.
Ses feuilles sont grandes, vertes, oblongues et effilées, portant des fleurs jaunes. Le rhizome du curcuma, plat, plein de protubérances, jaunâtre, contient jusqu’à 5% d’huile volatile, de substances amères, de la résine, et de la curcumine, un pigment sensible à la lumière.
Son ar me est poivré et son gout piquant, musqué, nuancé d’amertume.
Il est nettoyé, découpé et séché avant d’être réduit en poudre jaune. Il entre dans la composition du curry ou cari, mélange d’épices de la cuisine indienne. Il est utilisé en Asie du Sud-est, en Inde et aux Antilles.

Santé, régime…

Bactéricide, cholagogue, digestive, stomachique.
Le curcuma est utilisé en pharmacie pour traiter les ulcères gastriques, les troubles digestifs. Soulager l’inflammation due à l’arthrite ou à l’arthrose, traiter les troubles menstruels, prévenir la formation de cataracte, traiter les maladies de peau. Il stimule et soigne les maladies du foie. Il lutte contre les bactéries.
(source supertoinette)
Si vous voulez en savoir plus sur le curcuma, faites un saut chez Minouchka (ca rime bien je trouve)

Pour 2 personnesIMGP2851
Préparation : 1h
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

– 500 g de viande de boeuf (bourguignon)
– 500 g de courge verte (Slaouia)
– 1 oignon
– 2 tomates
– 1 gousse d’ail
– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 2 pincée de cumin
– 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
– Sel
– Poivre
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 40 cl d’eau

Préparation :

Lavez les courges, épluchez finement la peau avec un couteau ou un économe. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis après en des petits rectangles. Laissez de c té dans un saladier rempli d’eau.
Coupez l’oignon, l’ail et les tomates épluchées et épépinées en petits dés.
Dans une cocotte-minute mettez
la viande coupée en petits morceaux, l’oignon, l’ail et les tomates, y versez l’huile d’olive, les épices et la coriandre. Faites revenir pendant 5 à 10 minutes.

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Couvrir d’eau et faites cuire à couvert pendant 20 minutes sur feu moyen.
Après les 20 mn, ajoutez les morceaux de courge verte, refermez la cocotte et laissez cuire 15 mn. 
Après cuisson, si vous voyez qu’il reste beaucoup de sauce, faites réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Servir chaud avec un bon pain bien croustillant.

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J'espère que la recette TAJINE DE COURGE VERTE (SLAOUIA) vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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