A PROPOS
Pour moi cette recette, représente la famille autour de la table, le week-end, un jour de repos et de détente et puis papotage et rigolade familiale.
C’est une version originale pour préparer les pâtes et cette version ne s’adhère qu’avec une seule variété c’est les cheveux d’anges. N’essayez pas de la faire avec d’autres pâtes car le résultat ne sera pas du tout concluant 🙂
C’est une recette très savoureuse et elle fait l’unanimité même auprès des enfants.
Histoire
Certains s’accordent à dire que le Safran trouve son origine en Asie Mineure, ou dans le bassin méditerranéen oriental (La fleur de Safran serait la fleur sacrée en Crète antique, symbolisant le soleil).
Par le suite (-5000 ans) le Safran fut introduit au cachemire, par les invasions Mongoles.On retrouve une référence au sexe avec la mythologie, qui évoque Zeus, invitant ses compagnes sous des couches de Safran pour multiplier sa force sexuelle et stimuler ses conquêtes, grâce aux vertus aphrodisiaques de cette fleur.
Le ê jaune safran est la couleur de l’amour, du désir et de la volupté.
La première mention de cuisine au vin est perse : – "Le cuisinier du roi Zohac avait assaisonné le dos d’un veau avec du vin vieux, du safran et de l’eau de rose ".
Cet écrit date de cinq mille ans ! …
Plusieurs auteurs citeront les vertus du Safran dans leurs ouvrages, comme Homère, Pline l’Ancien, Quinte-Curce et Virgile, Hippocrate et Avicenne.
Pendant les fêtes, les égyptiens et les Hébreux le consommaient.
Lors des cérémonies religieuses, on br lait du Safran pour purifier les sanctuaires et attirer les bons esprits. Les bandelettes des momies étaient teintes au Safran.
Cléopâtre utilisait des huiles parfumées pour séduire ses amants. La première véritable eau de toilette, le Kyphi, était composée de résine de térébinthe, de joncs odorants, de souchet, de Safran, de cannelle, de raisins secs, de vin, de myrrhe et de miel.
Pour 4 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
– 500 g de pâte cheveux d’anges
– 4 grosses cuisses de poulet
– 2 oignons en lamelles
– 1 gousse d’ail
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à soupe de persil haché
– Quelques pistils de safran
– Huile d’olive
– Sel et poivre
– Eau
Préparation :
Dans une cocotte minute, mettez la viande, les épices, les oignons, l’ail, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et le persil. Laissez rissoler un peu puis ajoutez l’eau jusqu’à couvrir les cuisses de poulet. Laissez cuire 15 à 20 mn.
Dans un grand saladier, mettez les cheveux d’anges, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de sel puis mélangez le tout délicatement avec les mains afin que l’huile d’olive imprègne bien les pâtes.
Prenez le haut d’un couscoussier et mettez dedans les cheveux d’ange.
Remplissez la moitié d’une grande casserole d’eau, mettez le haut du couscoussier sur la casserole, allumez le feu puis laissez cuire le cheveux d’anges à la vapeur pendant 20 mn.
Après la cuisson des cheveux d’ange. Retirez le couscoussier et laissez de c té.
Ouvrir la cocotte minute, retirez les cuisses de poulet. Mettez- les de c té. Gardez la sauce dans la cocotte.
Versez les cheveux d’anges dans la cocotte avec la sauce puis laissez mijotez.
Mélangez les pâtes avec une cuillère en bois pendant tout le long de la 2ème cuisson des cheveux d’anges jusqu’à ne plus avoir de sauce. goutez puis salez et poivrez si nécessaire.
Dans un plat de présentation, mettez les cheveux d’anges, puis au milieu disposez les cuisses de poulet.
Dégustez chaud.
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