A PROPOS
Avec ce tagine, je fête le printemps à ma façon :). Il fait tellement beau et vert que même mes plats s’y mettent. Un bon tagine aux artichauts qui dit miam et lorsqu’on ajoute les petits pois, il dit miam miam.
Histoire
Plante potagère vivace, dont la tête ("pomme") est formée d’un réceptacle ("fond") entouré de feuilles ("bractées").
L’artichaut a pour origine, comme le cardon, une plante épineuse de la région méditerranéenne. Grâce à la culture, il est devenu plus charnu et tendre.
Le fond, une fois débarrassé de son foin, et la base des feuilles sont comestibles.
Le cardon était recherché par les amateurs dès l’Antiquité, alors que l’artichaut n’a fait son entrée sur les tables italiennes qu’au 15ème siècle.
Le mot artichaut est apparu au début du 16ème siècle, il est emprunté à l’italien du nord "articiocco", lui-même repris de l’arabe.
D’abord employé comme remède, l’artichaut avait la réputation d’être aphrodisiaque et on l’interdisait souvent aux femmes. C’est cependant la reine d’origine italienne et épouse d’Henri II, Catherine de Médicis, qui encouragea sa culture dans notre pays.
Ce n’est qu’en 1810 que fut créé et développé, par un agronome de la région parisienne, le gros Camus de Bretagne, devenu aujourd’hui l’artichaut le plus consommé en France, bien avant le Violet de Provence.
On le cultive aujourd’hui dans l’Ouest (Bretagne), dans le Sud-Est et dans la région parisienne.
Pour 3 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
– 450 g de viande de boeuf (bourguignon)
– 9 fonds d’artichauts
– 120 g de petits pois
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à soupe de persil haché
– Sel
– Poivre
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 30 cl d’eau
Préparation :
Coupez l’oignon en lamelles et hachez l’ail.
Dans une cocotte mettre la viande coupée en petits morceaux, l’oignon, l’ail, versez l’huile d’olive, les épices et le persil. Faire revenir pendant 5 minutes.
Couvrir d’eau et faire cuire à couvert pendant 30 minutes sur feu moyen.
Après les 30 mn, ajoutez les petits pois et les fonds d’artichauts et laissez cuire 10 mn.
Faire réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
21 commentaires pour TAJINE DE BOEUF AUX FONDS D’ARTICHAUTS