A PROPOS

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La chermoula est la préparation de base pour assaisonner la plupart des poissons dans les recettes marocaines, qu’ils soient frits, cuits en tajines avec des légumes ou bien farcis et cuits au four. Elle peut se préparer d’avance et se conserver dans un bocal au réfrigérateur.
A mon avis je trouve que le résultat c té dégustation est fabuleux, mais le c té esthétique laisse un peu à désirer. Je vous promet que la prochaine fois ca sera mieux. Et c’est vrai que la présentation joue un r le important dans une recette. 

Petite information

Poisson de mer, la daurade royale mesure jusqu’à 0,50 m. Sa peau est argentée, légèrement bleutée avec un halo doré du haut de la tête aux joues. C’est un poisson maigre à la chair ferme et parfumée. La daurade possède une arête centrale qui se détache facilement. La daurade royale vit près des c tes, jusque dans les ports, et, grâce à sa solide dentition, croque crustacés et mollusques.
Le terme dorade désigne les "dorades grises" (Spondyliosoma cantharus), les "dorades roses" (Pagellus bogaraveo), les dorades dentées…

A savoir : selon la législation de répression des fraudes, seule la daurade royale peut s’orthographier "daurade"; les dorades grise et roses, etc. s’orthographient "dorade".

Pour 2 personne
Cuisson : 20 mn
Four : 180
Préparation : 1h30

Ingrédients de la chermoula :

– 5 cuillères à soupe de coriandre haché
– 2 cuillères à soupe de persil haché
– Sel
– Poivre
– 3 gousses d’ail
– 1/2 verre à thé d’eau
– 1 cuillerée à soupe de piment doux
– 1 cuillerée à soupe de cumin
– 2 cuillerées à soupe de jus de citron
– 3 cuillerées à soupe d’huile d’olives

Ingrédients pour le poisson :

– Une daurade de 450 g
– 3 tomates
– 2 grosses pommes de terre
– 1 citron

Préparation  :

Hachez coriandre et l’ail et mélanger dans un plat creux avec le sel, le piment doux, le cumin, le jus de citron et l’huile d’olives.
Bien enduire le poisson avec cette marinade, inciser le dos du poisson pour la faire pénétrer, laisser reposer 1 heure.

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Tapisser le fond d’un plat allant au four avec les rondelles de tomates, placer sur ce lit le poisson.
Sur chaque c té du poisson interposez des rondelles de tomates avec des fines rondelles de pommes de terre. Décorer avec les rondelles de citron sur le dos de la daurade.
Arrosez le tout avec le reste de marinade mélanger avec 2 cuillères à soupe d’eau. Cuire à four (180 ) pendant 20 mn.

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J'espère que la recette DAURADE A LA CHERMOULA vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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