A PROPOS

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Ces galettes sont si faciles et si rapide à faire que parfois je me décide à les préparer 10 mn avant de passer à table, elles accompagnent à merveilles les potages et soupes.
Tiens j’ai une idée ! Ca sera délicieux avec
la soupe de lentilles au cumin d’Elvira, n’est ce pas ?

Histoire

Originaire d’Asie centrale, l’oignon est cultivé depuis plus de 5 000 ans. Il était très apprécié des Egyptiens, surtout cru, et il possédait aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques. Depuis la fin du Moyen Age en Europe, surtout dans les pays du Nord et de l’Est, c’est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation. Dans les pays méditerranéens, on le mange surtout cru, d’une variété douce.
En France, l’oignon est essentiellement cultivé dans l’est de la France, mais aussi en Bretagne et dans le Nord. Signe de qualité, « l’oignon doux des Cévennes » vient d’obtenir l’Appellation d’origine contr lée » (AOC). On en importe des Pays-Bas, d’Italie, d’Espagne et d’Egypte.

Nous tenons des Gaulois la croyance qu’en l’examinant on peut prédire le temps qu’il fera : par exemple, si sa pelure est épaisse, on aura un hiver rigoureux.

Pour 12 galettes
Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

 

– 250g de semoule fine (j’utilise Panzani)
– 1 oignon
50g de beurre
– 50 ml d’eau
– cuillère à café de sel
– cuillère à café de cumin
– cuillère à café de paprika
– 3 pincées de poivre
– 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

 

Préparation :

 

Hachez l’oignon et faites le revenir dans l’huile avec sel, cumin, paprika et poivre.
Lorsque l’oignon devient translucide le retirer du feu.
Dans un grand plat, mélanger la semoule, le beurre fondu, une pincée de sel et l oignon.
Versez l’eau au fur et à mesure afin d’avoir une pâte légère.
Malaxez la préparation pour avoir une pâte homogène.
Faire une boule, sur un plan de travail saupoudrer de semoule et placez-la.
L’aplatir avec la paume de la main.
Découpez et façonnez des galettes d’1 cm d’épaisseur avec un emporte-pièce.
Cuire à feu doux sur poêle sèche 5 à 10 mn de chaque c té.

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J'espère que la recette GALETTES DE SEMOULE A L’OIGNON vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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INGRÉDIENTS