INGRÉDIENTS

A PROPOS

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C’est l’accompagnement que je fais le plus souvent avec mes grillades. J‘aime bien les aubergines mais plut t que de les frire je préfère les préparer à ma façon.

A la base le gout de l’aubergine est fade. En purée et épicées leur gout est vraiment relevé et révélé.

Cette purée d’aubergine peut être consommée froide mais aussi chaude. J’en farce parfois mes mini "naans" et je les présente comme amuse bouche. Succès garanti en apéritif.

Je voulais partager avec vous cette petite histoire orientale sur l’aubergine :

Il y a très longtemps en Orient, un prêtre qui s’appellait Iman Bayildi voulu épouser une jeune fille dont la qualité première était d’être une grande cuisinière. Il alla trouver son père et exigea pour la dot 12 grosses jarres remplies à ras bord d’huile d’olive la plus pure.
La jeune fille, au retour de la noce, fit mettre à tremper des aubergines et elles burent tellement, qu’en l’espace de 11 jours toute la dot était absorbée. Devant un tel phénomène, ou pour avoir vraiment exagéré en consommant trop gras, l’Iman tomba raide mort. C’est pourquoi, dans les restaurants orientaux, on trouve parfois les aubergines frites à l’huile sous le nom de Iman Bayildi. C’est-à-dire la syncope du prêtre.

Pour 3 personnes

Ingrédients :

– 3 aubergines
– 2 gousses d’ail
– 2 cuillères à soupe de citron
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de paprika
– cuillère à café de poivre
– Sel

Préparation :

Lavez les aubergines et les éplucher.

Les couper en petits dés et les mettre dans une cocotte minute avec le sel.

Couvrir d’eau et faire cuire à couvert pendant 15 minutes.

Egouttez et mettre dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Mettre les épices et l’ail haché.

Continuez la cuisson en écrasant avec une fourchette les morceaux d’aubergines jusqu’à l’évaporation complète de l’eau.

Remuez de temps en temps.

Versez le jus de citron et laissez encore 5 mn sur le feu en remuant.

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J'espère que la recette PUREE D’AUBERGINE (Zaalouk) vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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