INGRÉDIENTS

A PROPOS

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C’est une recette simple et classique certes, mais j’avais envie de partager avec vous l’originalité de cette purée au gout léger de l’huile d’argan. J’imagine que maintenant vous connaissez assez cette huile, c’est vrai qu’elle n’est pas très présente dans les ménages mais assez connue pour les mordus de la cuisine et les mordus, il y en a plein dans la blogosphère culinaire. Je ne vous cache pas les vertus de cette huile qui est riche en vitamine E et idéal pour ceux qui ont du cholestérol. En plus, j’adore son odeur et son gout assez particulier qui la distingue des autres huiles.

Histoire

L’huile d’Argan provient de l’arganier (Argania spinosa), un arbre qui ne pousse que dans la partie sud-ouest du Maroc.
Utilisée par les femmes Berbères depuis des siècles pour ses nombreuses vertus, l’huile d’Argan suscite de plus en plus l’intérêt à l’extérieur du Maroc aussi bien pour ses propriétés cosmétiques que diététiques.      
L’arganier. Cet arbre épineux, toujours vert, est parfaitement adapté à l’aridité. Grâce à son puissant système de racines, il maintient les sols en entretenant leur fertilité, en les protégeant des érosions hydrique et éolienne qui menacent de désertification une bonne partie du Maroc.      
Malheureusement, l’arganier est une espèce menacée : on défriche pour l’agriculture intensive et la récupération du bois de chauffage. En 1999, l’UNESCO a reconnu et classé l’arganier comme patrimoine mondial.
Les fruits de l’arganier ressemblent à ceux d’une olive, mais sont plus gros et plus ronds. Ils contiennent une noix très dure, qui elle-même renferme jusqu’à trois amandons à partir desquels sera extraite l’huile d’Argan.
Les fruits de l’arganier sont recueillies par battage à la perche et séchées au soleil. Les fruits secs sont dépulpés et les noix sont cassées afin de retirer les amandons.

L’huile d’argan alimentaire est produite à partir d’amandons légèrement torréfiés avant d’être pressés. Au contraire, les amandons destinés à l’huile d’argan cosmétique ne sont pas torréfiés ce qui permet de ne pas dégrader par la chaleur les excellentes caractéristiques de cette huile.
La torréfaction conduit à une huile plus odorante que l’huile cosmétique, non torréfiée
L’huile d’argan est précieuse car il faut la production de 6 à 7 arbres pour obtenir 1 litre d’huile et que ceci nécessite 10 heures de travail.

Pour 3 personnesIMGP1793
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

– 500 g de pommes de terre à purée
– 20 g de beurre
– 1 cuillère à soupe d’huile d’Argan
– 1/4 litre de lait chaud
– Sel
– Poivre

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre épuchées dans l’eau bouillante salée. Egouttez.
Passer les pommes de Terre encore très chaudes au moulin à légumes.
Les mettre dans une casserole et, à feu doux, ajouter peu à peu le beurre en mélangeant puis l’huile d’argan.
Faites chauffer le lait. Le versez petit à petit en mélangeant toujours.
Dès que tout le lait est absorbé, arrêter de mélanger sinon la purée devient élastique.
Rectifier l’assaisonnement et servir tout de suite.

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J'espère que la recette PUREE DE POMME DE TERRE A L’HUILE D’ARGAN vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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