INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Pourquoi brioche feuilles ? Parce que la brioche s’effeuille toute seule sans prendre la peine de couper des tranches pour la déguster. C’est un façonnage spécial et ingénieux qui donne un résultat magnifique et déroutant !
Tout à commencer sur facebook lorsque ValérieLoveCake nous a parlé d’une nouvelle brioche de la mort qu’elle a trouvé ici et ici. On a commencé à parler et à débattre sur les ingrédients et le façonnage, Sabrina était de la partie aussi puis Manue s’est pointée et finalement on s’est mis au défi de la réaliser et de voir le résultat de chacune de nous.

Pour 6 personnesRecettes-Mars-ea-8751-3.jpg
Préparation : 40 min
Repos : 1 nuit + 3h
Cuisson : 35 min

Ingrédients pour la pâte :
– 350 g de farine
– 50 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 15 g de levure boulangère
– ½ cuillère à café de sel
– 2 oeufs
– 5 cl de lait
– 60 g de beurre
– 5 cl d’eau

Ingrédients pour la garniture :
– 100 g de sucre
– Zeste de 3 citrons
– 50 g de beurre fondu

Glaçage au fromage :
– 85 g de fromage crème à tartiner (Philadelphia)
– 70 g de sucre semoule
– 1 cuillère à soupe de lait
– 1 cuillère à soupe et demie de jus de citron

Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec l’eau. Ajoutez le sucre, la vanille, sel, le lait, les oeufs et le beurre fondu. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c’est normal. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante (ne vous inquiétez pas si la pâte est trop collante car à force de la pétrir elle se ramasse facilement au finale). Pétrir énergiquement pendant 10 mn sans s’arrêter. Et si vous avez un robot n’hésitez pas à l’utiliser. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrir avec du film alimentaire et mettez la pâte au frigo pour la nuit. (Vous pouvez aussi la laisser seulement 3 ou 4 heures au frigo)
Le lendemain, sortez la pâte. Travaillez-la un peu pour la détendre.
Disposez la pâte sur un plan de travail fariné. Etalez la pâte en un grand rectangle ni trop mince ni épais, puis à l’aide d’une règle et d’un couteau couper des rectangles de 20 cm par 12 cm.

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Prenez les ingrédients de la garniture et dans un bol, mélanger le sucre et le zeste de citron.  Badigeonnez tout les rectangles de beurre fondu puis saupoudrez dessus une cuillère à soupe de zeste-sucre.
Mettez les rectangles l’un sur l’autre Egalisez les côtés si possible puis à l’aide d’un bon couteau couper des tranches de 5 cm par 12 cm. Placez-les tous verticalement dans un moule à cake beurré.
Laissez lever le tout pendant 2h à 3h.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez au four et laissez cuire pendant 35 min. Après cuisson, démoulez la brioche et laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le glaçage : Dans un bol, mélangez le fromage crème à tartiner et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux puis ajoutez le lait et le jus de citron. Mélangez.
Etalez le glaçage sur la brioche encore tiède. Laissez prendre puis dégustez.

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J'espère que la recette Brioche Feuilles au Citron vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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