A PROPOS

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Toute la finesse et la délicatesse de la brioche parisienne sont dans la richesse des ingrédients et le temps de préparation… Beaucoup de beurre pour le fondant, des oeufs pour l’onctuosité, et pas mal d’heures pour que la pâte lève… 

La recette de la brioche arrive à Paris au XVIIème siècle en provenance des régions laitières de l’ouest de la France… Et c’est là que les histoires divergent, pour certains la spécificité de la brioche est sa fabrication à la levure quand ailleurs on utilisait du levain, pour d’autres, c’est le nombre d’oeufs qui faisait toute la différence, mais aujourd’hui tous s’accordent à reconnaître dans la brioche parisienne ce qu’on appelle aussi la brioche à tête, c’est à dire, une brioche formée d’une grosse boule portant sur ses épaules une petite boule.
Le secret d’une bonne brioche est une histoire de proportions… proportion des ingrédients pour le goût, proportion de la taille pour la légèreté…
Autrefois réservée aux grandes occasions, la brioche fait désormais partie de nos habitudes… accompagnant un petit déjeuner copieux et tranquille, régalant les enfants au goûter avec une petite barre de chocolat ou innovant quand elle devient matière de création en préparation salée… toujours aussi séduisante, s’adaptant à nos goûts et modes, on ne lui résiste pas !

Pour 6 personnesPaprikas-photos-2084-3.jpg
Préparation : 30 min
Repos : 3 h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients : 

– 500 g de farine
– 80 g de sucre
– 5 oeufs
– 7,5 cl de lait tiède
– 22 g de levure boulangère
– 75 g de beurre mou
– 1/2 cuillère à café de sel
– 50 g de Sucre en gros grains
– 1 jaune d’oeuf pour la décoration

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre, le sel, les oeufs et le beurre très mou. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte un peu collante. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Pétrir énergiquement pendant 10 mn en soulevant la pâte à hauteur d’épaule, la taper sur le plan de travail puis la replier en la roulant du bas vers le haut, la reprendre à son extrémité droite et recommencer l’opération. Ajoutez le sucre en grain. (Vous pouvez utiliser votre robot pour le pétrissage)
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrir avec du film alimentaire et mettez la pâte au frigo pour la nuit.
Le lendemain, sortez la pâte. Travaillez-la un peu pour la détendre puis laissez reposer 5 mn. Façonnez votre brioche parisienne en confectionnant une grosse boule et une petite boule.
Disposez la grosse boule dans un moule à charlotte puis incisez une croix que vous ouvrez sur les côtés puis mettez dessus la petite boule. Laissez lever 2h dans une pièce à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche avec le jaune d’oeuf, mettez à cuire pendant 30 mn.
Après cuisson, laissez refroidir et dégustez-moi cette merveille de légèrté.

 

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J'espère que la recette Brioche Parisienne au Sucre vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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