INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Une bonne recette pour écouler vos blancs d’oeufs, ca vous dit ?
Une recette assez simple avec peu d’ingrédients et le résultat fût bluffant ! Déjà en le découpant je suis tombée amoureuse de la blancheur de la mie ainsi que la légèreté du cake, le croquant des amandes et le goût citronné dont je suis fan.
C’est une recette d’un vieux magazine que ma chef m’a filé car évidement ca nous arrive de papoter recettes et gastronomie au lieu de dossiers et clients !
Et comme j’ai remarqué qu’on ne trouve pas facilement le citron confit sucré et que c’est encore meilleur de le préparer soi-même, je vous donne en même temps la recette et la méthode de fabrication.

Les citrons confits sucrés
4 citrons non traitées et lavées, 1/4 litre d’eau, 200 g de sucre + 50 gr de sucre pour l’enrobage.
Pelez à vif les citrons, coupez en bâtonnets les peaux de citron. Blanchir dans de l’eau frémissante, égoutter et blanchir à nouveau les zestes. Dans une casserole déposez les bâtonnets de citron l’eau et le sucre, cuire doucement à frémissement pendant 2h. Les zestes de citron doivent devenir presque translucides. Laissez reposer une nuit dans le sirop avant utilisation. Vous pouvez utiliser tel quel ou égouttés. Vous pouvez également les rouler dans le sucre et les sécher à l’étuve.
Conseils
Blanchir permet au citron de commencer sa cuisson et de s’attendrir, le sirop de sucre l’imprègnera plus facilement.
Essayez de faire des bâtonnets de même tailles , ils seront ainsi tous confit en même temps.
Faites un jus de citron avec la chaire de citron qui vous reste. 

Pour 6 personnesPaprikas-3-5346-3.jpg
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :

– 200 g de farine
– 150 g de sucre semoule
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 4 blancs d’oeufs
– 4 cuillères à soupe de lait
– 4 cuillères à soupe d’huile végétale
– 1 citron jaune non traité
– 100 g de zeste de citron confit
– 50 g d’amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le zeste de citron confit en cubes de 1/2 cm.
Tamiser la farine et la levure au-dessus d’une terrine et ajouter les cubes de zeste.
Laver le citron, l’essuyer, râper son zeste, extraire le jus, les mettre dans un saladier avec le lait, l’huile, fouetter. Ajouter la moitié du mélange farine-levure et bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme avec le sel, incorporer le sucre sans cesser de battre jusqu’à ce qu’ils soient bien lisses et fermes.
Incorporer 4 cuillères à soupe de blancs en neige au mélange précédent et mélanger, puis ajouter petit à petit le reste de farine-levure, bien mélanger. Incorporer les blancs restant en soulevant la pâte à l’aide d’une spatule.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre, y répartir la moitié des amandes effilées, verser la pâte et ajouter le reste d’amandes.
Mettre au four et laisser cuire 40 minutes environ, jusqu’à ce que le gâteau soit gonflé et doré.
Retirer du four, laisser reposer 5 minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
Ce gâteau se conserve plusieurs jours enveloppé dans une feuille de papier aluminium.

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J'espère que la recette Cake aux Amandes vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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