A PROPOS

Paprikas-4-6246-1.jpg Paprikas-4-6255-2.jpg

Des fois quand je fais mes placards de cuisine, je retrouve des trésors cachés !
C’est ce qui est arrivé dernièrement en tombant sur un pot de pâte de spéculoos entamé mais à peine vide ! Je n’avais pas forcément envie d’y tartiner mes taosts, du coup le recyclage est vite pensé ! Ca sera des cookies à la pâte de spéculoos et puis voilà et puis c’est tout !!
Bonne recette 🙂

Histoire
Le spéculoos raconte son histoire à travers les différentes formes qu’il a pris… Dès la Rome antique, les enfants sages recevaient un biscuit en guise d’étrennes, sculptés à l’effigie d’un des Dieux du Panthéon. Et durant la conquête de la Gaule, Jules César n’est pas venu les mains vides ! Ce sont ses légions qui ont fait découvrir les spéculoos aux plus gourmands… Et dans les moules, les divinités gauloises ont remplacé l’Olympe.
La route des épices a permis d’agrémenter la pâte traditionnelle et depuis, la tradition d’origine belge se perpétue aux Pays-Bas, Belgique, Allemagne et dans le Nord de la France. Les divinités antiques ont laissé place à un certain Saint Nicolas, protecteur des enfants, lors de l’avènement du Christianisme au XIV siècle. Traditionnellement distribué à l’Avent et à Noël, aujourd’hui, le petit biscuit brun ne connaît plus de limite…

Parfois la simplicité a du bon ! Vous reconnaîtrez un bon spéculoos par son petit goût de cannelle… Et sa spécificité est d’être brun naturellement : ce sont les épices, ainsi que la caramélisation du sucre qui lui donnent sa couleur dorée !
Puis, le spéculoos ne serait pas le même s’il n’avait pas une forme particulière ! Vous n’êtes pas obligé de rester fidèle à Saint Nicolas, de nombreux moules existent, et vous pouvez même exprimer vos talents d’artistes ! Un biscuit simple, sans colorant et croustillant à tout moment…

Le spéculoos, des petits gâteaux secs ? Oui mais pas seulement ! Même si vous aurez toujours du succès en accompagnant votre café de spéculoos, osez l’originalité ! Remixez les classiques avec du spéculoos. Par exemple, testez une mousse au spéculoos : mélangez des morceaux de biscuits secs, une tasse de café et incorporez le tout dans de la crème battue avec trois blancs d’oeufs… Vous allez fondre pour son onctuosité ! Ou bien pensez à un tiramisu nouvelle version, où les spéculoos remplacent les boudoirs apportant une touche croustillante et une saveur d’épices !
Autre bonne idée de dessert : concassez des spéculoos pour un crumble exceptionnel ! Accompagné de fruits tels que la banane ou la pomme, vous allez impressionner vos invités ! Et si vous êtes pressé, il existe des pâtes à tartiner saveur spéculoos toutes prêtes, parfaites pour un goûter original ! Il n’y a pas que le chocolat dans la vie… Alors innovez et remplacez le caramel par la cannelle !Paprikas-4-6251-3.jpg

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :

– 230 g de farine ordinaire
– 1 cuillère à café de levure
– 125 g de beurre doux
– 150 g de sucre + un peu pour saupoudrer
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 230 g de pâte de Spéculoos

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Mélangez la farine et la levure dans un bol et réservez. Dans un saladier, fouettez vivement le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Puis ajoutez l’oeuf, la vanille et la pâte de spéculoos, et fouettez à nouveau. Incorporez enfin le mélange farine/levure et battez encore, de sorte qu’il ne reste plus aucune trace blanche.
Formez une boule avec 2 cuillères à soupe de cette pâte et mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de sucre puis l’aplatir très légèrement. Laissez cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient légèrement colorés. Sortez du four et laissez refroidir complètement avant de servir. Vous pouvez conserver ces cookies jusqu’à 4 jours dans une boîte hermétique.

 

Si vous voulez me suivre sur Ma Page Facebook, c’est par LA 

J'espère que la recette Cookies à la Pâte de Spéculoos vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

Publier un commentaire

INGRÉDIENTS