INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Dernièrement, les éditions Solar m’ont envoyé le livre Nutella de Veronique Cauvin, c’est un petit ouvrage dans la catégorie Mini et qui contrient près de 30 recettes gourmandes, toutes illustrées, dans un format compact pour cuisiner en toutes occasions.
J’ai testé la recette des cookies au Nutella qui s’avère délicieuse et ce qui m’a attiré le plus c’est le façonnage et l’effet marbré de ces cookies.

Aujourd’hui, pour gagner ce livre de recettes « un petit cadeau pour la rentrée ! Ben oui ! », je vous demande de me laisser un commentaire en bas de ce billet en me racontant des petites aventures, anectodes ou autres avec le Nutella.
Et
juste après, je regrouperai vos commentaires, puis un logiciel de tirage au sort se chargera de choisir le gagnant ou la gagnante.

Ce jeu  débutera dès maintenant et s’achèvera le vendredi 13 septembre à 23h. Go Go Go !

Histoire
En France, c’est en 1966 que l’on entend parler pour la première fois de la pâte à tartiner Nutella !
Ce nom vient remplacer celui de  »Tartinoise » que les français connaissaient depuis 1963..
Mais, ce que peu de gens savent, c’est que la plus fameuse des pâtes à tartiner, fut inventée en Italie quelques vingt années plus tôt ! Au lendemain de la seconde guerre mondiale, en Italie comme dans toute l’Europe, le chocolat est une denrée rare et coûteuse.
C’est à cette période , que Pietro Ferrero, un pâtissier à Alba, une petite ville du Piémont va créer le produit qui révolutionnera le petit-déjeuner et le goûter de millions de petits enfants.
Sa recette est élaborée à partir des ingrédients disponibles dans cette région du nord de l’Italie des noisettes, du lait, du sucre et juste ce qu’il faut de cacao. Il obtient une pâte qu’il façonne  » en pain  » enveloppé dans une feuille de papier d’étain. Inspiré par un classique de la pâtisserie traditionnelle piémontaise, ce produit sera alors baptisé « Giandujot »
Mais ce n’est qu’en 1949, que la recette est finalisée. Par un été torride, raconte la légende, le Giandujot se mit à fondre comme neige au soleil. Voyant cela, Pietro Ferrero comprit tout de suite les grands avantages de cette consistance plus crémeuse. Il adapta la recette pour obtenir la pâte à tartiner onctueuse que nous connaissons aujourd’hui, et l’appela à l’époque Supercrema.
Le succès ne tarde pas à venir. Les enfants adorent ce goût mêlé de noisettes et de cacao. Les commandes toujours plus nombreuses amènent Pietro Ferrero à industrialiser le procédé de fabrication tout en respectant les règles de qualité des maîtres pâtissiers auxquelles il est fortement attaché. Associé à son frère Giovanni, qui est en charge de la commercialisation et de la distribution du produit, ils partent à la conquête de l’Italie.
Le nom de Nutella n’apparaîtra qu’en 1963, quand celle qui est déja la plus fameuse des pâtes à tartiner se décide à conquérir l’Europe.

Pour 14 cookiesPaprikas2012-2-2119-3.jpg
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients :

– 100 g de Nutella
– 1 oeuf
– 115 g de beurre ramolli
– 175 g de farine
– 115 g de sucre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sufurisé.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre. Incorporez l’oeuf, puis la farine.
Prenez 2 cuillères à soupe : prélevez de la pâte à cookie avec la première et plongez la seconde dans le pot de Nutella puis mélangez grossièrement les deux en alternant la pâte entre les deux cuillères à soupe afin d’avoir une boule de pâte marbrée et uniforme.
Déposez les boules de pâte obtenues sur la plaque. Pensez à bien les espacer, car elles vont s’étaler à la cuisson.
Enfournez pour 10 et 12 minutes. Sortez du four, laissez tiédir et dégustez. 

 

 

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J'espère que la recette Cookies au Nutella vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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