INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Les cerisier d’Europe se rattache à deux espèces originaires d’Asie Mineure :
– le merisier ou cerisier doux : bigarreau, guigne
– le griottier ou cerisier acide : amarelle, griotte
Les cerises sauvages étaient déjà consommé sous l’Antiquité et les cerisiers commencèrent à être cultivées au Moyen Age. Au 18ème siècle, Louis XV, grand amateur de cerises, encouragea la culture et le développement des nouvelles variétés. Aujourd’hui, plus de 200 variétés sont répertoriées dans notre pays, mais on n’en cultive qu’une douzaine seulement.
Disponibles sur le marché de la mi-mai à mi-juillet, nos cerises viennent principalement du Sud-est. Environ 50 000 tonnes de cerises sont produites chaque année en France.

Dégustation
Choisissez les cerises fermes et charnues, avec des queues vertes et bien attachées, à la couleur brillante. Elles peuvent être plus ou moins foncées selon les variétés.
Conservez-les une journée dans une corbeille de fruits à l’abris de la chaleur, ou bien pas plus de deux jours dans le bac à légume du réfrigérateur. Dans ce cas, sortez-les au moins 30 minutes avant de les consommer.
Les cerises se congèlent très bien : lavées, égouttées, équeutées et dénoyautées ; nature ou recouvertes d’un sirop de sucre. Pour dénoyauter plus facilement les cerises, faites-les tremper une heure dans une eau glacée après les avoir équeutées.
Consommez-les rapidement pour profiter de tout leur jus et de tout leur sucre. Il n’y a rien de meilleur que de croquer dans un fruit frais… Les cerises font aussi de très bonnes pâtisseries : tartes, clafoutis, soufflés. Pensez également à en mettre dans vos compotes, salades de fruits et coupes glacées.
Les cerises à la liqueur se marient très bien avec le chocolat, comme dans le délicieux gâteau Forêt Noire. En plat chaud, les cerises servent à confectionner des soupes typiques en Alsace et en Allemagne ; elles servent aussi d’accompagnement pour le gibier et le canard.
Parmi les liqueurs et les alcools à base de cerises, les plus connus sont : le kirsch d’Alsace, le guignolet d’Anjou, le ratafia de Provence, le cherry anglais et le marasquin d’Italie. On fait aussi du vin de cerises avec du jus de cerise fermenté.Recettes-Mars-ea-8069-3.jpg
Enfin, les queues de cerises et les fleurs de cerisiers séchées s’emploient en infusion. (Source l’Internaute)

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients :

– 3 oeufs
– 80 g de beurre
– 20 cl de lait
– 100 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à soupe de sucre glace
– 150 g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 2 Grosses pommes
– 80 g de cerises dénoyautées

Préparation :

Faites fondre le beurre à feu doux. Prélevez-en un peu à l’aide d’un pinceau pour graisser un moule à manqué.
Pelez les pommes, éliminez les coeurs et les pépins, puis découpez-les en tranches épaisses
Préchauffez le four à 150°C (th.5)
Tamisez ensemble la farine et la levure. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et le beurre fondu refroidi. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet. Lorsque le mélange a blanchi, incorporez peu à peu la farine et la levure puis versez le lait froid.
Lorsque la pâte est bien lisse, incorporez les cerises. Versez cette pâte dans le moule, disposez dessus les tranches de pommes.
Saupoudrez avec la moitié du sucre glace, enfournez 35 min. Laissez reposer 10 min avant de démouler.
Servez le far saupoudré de sucre glace.

J'espère que la recette Far aux Pommes et aux Cerises vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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