INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Après mes baguettes viennoises au lait ribot, je récidive cette fois-ci avec un gâteau. Il y a vraiment des vastes idées pour accommoder le lait ribot et je m’apprête à en tester plusieurs ! Ca me plaît !
Mon gâteau a été inspirée par cette recette,  j’ai fais des rajouts et des modification selon mes goûts.
Si vous voulez avoir le même résultat, la même forme et le même gâteau, vous pouvez trouver ce moule chez Cuistoshop.

Histoire
L’amande est un fruit à coque de forme ovoïde. Cette graine oléagineuse possède une chair charnue, sèche et ne devient jamais juteuse. Elle est entourée d’une fine peau marron, et sa coque, d’une couleur vert tendre, est douce au touché comme le velours.

Originaire d’Asie centrale, et plus précisément du plateau irano-afghan, l’amande arrive tout d’abord en Egypte grâce aux Hébreux, puis se propage en Europe avec les Grecs et sur toute la côte méditerranéenne avec les arabes. Ce fruit sec était très apprécié des Pharaons égyptiens, notamment incorporé dans des pains. Les Romains, eux, considéraient l’amande comme le fruit de la fertilité. Ainsi, ils lançaient des amandes sur les mariés lors de la cérémonie ; d’où aujourd’hui la tradition des dragées lors d’un mariage.

L’amande arrive en France au Ve siècle. Durant le Moyen-âge, elle tient une place importante dans les repas, elle s’introduit dans des soupes ou encore entremets sucrés. Ce n’est qu’au XVI siècle que la France se met sérieusement à cultiver l’amande, uniquement dans le Sud du pays car cet arbuste ne supporte que les climats chauds. (Source l’internaute)

Pour 6 personnesPhotos-Paprikas-9804-3.jpg
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour la pâte :

– 20 cl de lait ribot
– 175 g de farine
– 75 g de sucre
– 75 g de beurre mou
– 75 g de poudre d’amande
– 2 oeufs
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimque
– 1 pincée de sel
– 1 pomme

Ingrédients pour le glaçage au chocolat :

– 50 g de cacao
– 70 g de sucre glace
– 6 cuillères à soupe de lait
– 30 g de beurre fondu

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez et farinez un moule à tarte renversée ou un moule à génoise.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou, le sel, le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez les oeufs puis mélangez vivement l’ensemble.
Versez le lait ribot et la poudre d’amande. Mélangez encore une fois puis ajoutez la farine et la levure. Travaillez le tout pour que ca soit homogène.
Versez la pâte dans le moule. Epluchez la pomme puis coupez-la en petits dés, déposez-les sur la pâte puis enfournez le tout.
Laissez cuire 40 minutes mais vérifiez quand même la cuisson à l’aide d’un couteau.
Après cuisson, laissez refroidir votre gâteau puis démoulez-le en le renversant pour avoir la partie pomme en bas.

Le glaçage : Dans une casserole et sur feu très doux, mettez tout les ingrédients du glaçage puis mélangez l’ensemble afin d’avoir une texture crémeuse. Ne laissez surtout pas bouillir, retirer du feu dès que tout les ingrédients soient amalgamés.
Versez le glaçage sur votre gâteau, lissez-le puis laissez figer.
Dégustez !

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J'espère que la recette Gâteau au Lait Ribot, Pommes et Chocolat vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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