A PROPOS

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Cette tarte, ca faisait un bon petit moment que je voulais la tester !
A chaque fois que je regardais les photos des amies qui ont fait un voyage aux Etats-Unis, le passage de la dégustation du Key Lime Pie est obligatoire et du coup ca me faisait saliver à chaque fois 🙂
Après plusieurs recherches de recettes, je me suis décidée à tester celle d’Elodie qui elle aussi est tombée sous le charme de ce gâteau lors de ses innombrables voyages aux states !
Normalement cette tarte est moins haute et se prépare dans des moules à tarte mais comme j’adore que ce genre de gâteau soit haut et onctueux, j’ai utilisé mon moule à charnière de 20 cm !
En tout cas, j’ai adoré ! le goût du citron bien présent, l’onctuosité de la mousse est parfaite et puis ça fond carrément dans la bouche !
Rien à dire…

Histoire
La Key lime pie « tarte au citron vert » est un dessert américain réalisé à base de jus de limes, d’oeufs et de lait concentré que l’on pose sur une pâte à tarte. Le dessert traditionnel est recouvert d’une couche de meringue faite à base de blancs d’oeufs battus. Son nom provient de la région des Keys au sud de la Floride où le fruit est cultivé.
L’utilisation du lait concentré vient du fait que dans le passé le lait frais n’était pas très présent dans le sud de Floride (où le climat est tropical) avant l’arrivée des premiers réfrigérateurs.
Le jus de la lime est jaunâtre tout comme le jaune d’oeuf ce qui donne cette coloration à la tarte. Certaines recettes ajoutent des colorants à la préparation en vue de donner une coloration verte mais cela n’est pas apprécié des puristes de la tarte traditionnelle. Durant le mélange de la préparation, l’acidité de la lime réagit avec le lait qui caille naturellement.
Depuis le 1er juillet 2006, la tarte est un des symboles officiels de la Floride. (source Wikipédia)

Pour 4 personnesPaprikas-4-7431-3.jpg
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

– 2 blancs d’ oeufs
– 4 jaunes d’oeufs
– 1 boite de lait concentré sucré (350g)
– 15 cl de jus de citron vert
– Le zeste de 4 citrons verts
– 200 g de biscuits type ‘Digestive’ ou des petits beurres
– 100 g de beurre fondu
– 20 cl de crème fraiche montée en chantilly

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c.
Mixez les biscuits en poudre mais en gardant quelques petits morceaux.
Versez les biscuits mixés dans un saladier et ajoutez le beurre fondu. Mélangez.

Beurrez un moule à charnières de 20 cm de diamètre.
Etalez tout en tassant la pâte sur le fond du moule ainsi que sur tout le bord.
Enfournez pour 10 minutes. Laissez refroidir.

Battez les blancs en neige ferme. Réservez.
Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs et le lait concentré. Ajoutez le jus de citron et les zestes, mélangez.
Incorporez peu à peu les blancs en neige, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Versez ce mélange sur le fond de tarte et enfournez pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le centre du gâteau soit ferme.

Laissez complétement refroidir puis décorez le haut du gâteau avec la crème chantilly et quelques zestes de citron vert.
Mettez au frais pour 1 heure ou 2 puis dégustez.

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J'espère que la recette Key Lime Pie vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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