A PROPOS
Vous allez surement vous poser des questions sur la chasse aux champignons, surtout qu’avec ce froid actuel, il y en a pas des masses en forêt !
Tout s’est passé en début d’octobre avec la marque Magda qui est le n°1 des champignons sauvages surgelés en France. Morilles, cèpes, girolles mais aussi marrons, baies sauvages, fruits rouges… Magda récolte et sélectionne comme autant de pépites les meilleurs produits issus des forêts du monde.
Une fois le tri effectué, Magda procède immédiatement à la surgélation des champignons, selon un processus spécifique qui garantit pour la préservation des textures, parfums et saveurs des produits de la forêt.
Notre chasse aux champignons a commencé à Fontainebleau avec quelques blogueurs et notre fameux guide Gérard, un personnage hors du commun, une encyclopédie mouvante !
Ce que j’ai aimé c’est que la marque Magda avant de nous faire déguster ses produits lors d’un déjeuner à La Closerie des Saveurs, elle a tenu à nous faire connaitre l’environnement naturel des champignons et aussi de reconnaitre les espèces comestibles et faire attention aux petits pièges de certains qui peuvent être fatale !
Après notre gentille balade et une récolte satisfaisante de quelques espèces connues et méconnues pour nous, on fonce au restaurant pour déguster le menu très très gourmand de Florian Coignée qui nous a surpris par des plats uniques et 100% champignons Magda…
Les plats ont défilés et nos ventres n’en pouvaient plus !
Le menu se composait de :
Brouillade d’oeuf aux morilles*, pain de campagne et comté
Cappucino de pommes de terre et girolles poêlées
Grillade de foie gras de canard, cèpes et bouillon de réglisse
Saint-Jacques snackées, girolles, céleri et jus de volaille
Suprême de pigeon rôti, préparation aux cèpes, fruits rouges et panais
Fougerus farci aux girolles et fruits secs, jeunes pousses
Marrons et agrumes, Vacherin contemporain aux cèpes et fève tonka
Un menu riche et tellement bon !!
Maintenant, passons à ma recette à base des champignons Magda…
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
– 4 filets de poisson de votre choix
– 1 sachet de Trio de champignons
et sa persillade
– 1 poivron rouge ou jaune coupé en petit dés
– 20 cl de crème fraiche liquide
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de fumet de poisson
– Sel et poivre
– Huile d’olive
Préparation :
A la poêle : Versez le contenu du sachet encore surgelé dans une poêle chaude sans ajouter de matière grasse.
Laissez cuire 5 minutes à feu vif et 7 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Dans une autre poêle faites revenir les dés de poivron dans un petit filet d’huile d’olive, salez et poivrez et laissez cuire 3 minutes. Il faut que ca reste un peu croquant.
Salez et poivrez les filets de poisson.
Chauffez une poêle avec un bon filet d’huile d’olive et faites cuire vos filets des deux faces.
Dans une casserole, versez la crème liquide, le curcuma, le fumet de poisson, salez et poivrez puis laissez frémir sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
Dressez vos plats, déposez vos filet de poisson sur les assiettes, accompagnez-les de trio de champignons persillés. Mettez un peu de sauce sur les filets puis dessus, les dés de poivron pour la touche finale.
Dégustez.
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7 commentaires pour La Chasse aux Champignons et un Filet de Poisson à la Forestière