INGRÉDIENTS

A PROPOS

Paprikas-3-3675-1.jpg Paprikas-3-3671-2.jpg

Me voilà enfin de retour !! Et ca va saigner grave !!! Nonnnnnn !!!! Plutôt lapiner ! Gniark gniak gniark !

Bon, soyons sérieux ! Nos fans de la page « Défi Boulange » nous réclament corps et âmes pour un autre défi et ils ont un besoin urgent de boulanger et puis comme c’est bientôt Pâques, Manue et moi, on a voulu faire d’une pierre deux coups ! Marquer le coup quoi !!

L’idée des petits lapinous briochés est venue en visualisant ce site, on a pris juste le façonnage, en ce qui concerne la pâte chacune de nous a préparer  sa recette fétiche. Si vous voulez essayer le défi, faites comme vous voulez pour la pâte, il faut juste que le façonnage soit le même !  

J’ai hâte de voir vos réalisations !!

Pour 4 personnesPaprikas-3 3668-3
Préparation : 20 min

Repos : 2h
Cuisson : 15 à 20 min

Les ingrédients :

– 300 g de farine
– 50 g de sucre semoule
– 10 g de levure fraîche de boulanger
– 13 cl de lait tiède
– 80 g de beurre
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 cuillère à café de sel
– Pépites de chocolat ou raisins secs

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettez la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci.
Couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
Dégazez la pâte avec vos poings puis passez au façonnage.
Coupez le pâton en 3 petites formes différentes pour former un lapin brioché (je ne vous donne pas le grammage exact de chaque morceaux car chacun choisira la taille de ses petits lapins).

La 1ère partie, découpez un morceau de pâte, roulez-le en boudin de 20 cm (ou plus) de longueur et de façonner un petit escargot avec. Laissez de côté, ca nous servira comme corps du lapin.
La 2ème partie, découpez un morceau de pâte plus petit que le premier, façonnez-le en forme d’oeuf puis à l’aide des ciseaux découpez une petite fente à partir du haut ce qui va se transformer en une partie de la tête plus les oreilles du lapin.
La 3ème et dernière partie, façonnez des petites boules de la taille d’une olive pour faire la queue du lapin.

Montage : Disposez la partie forme escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, Mettez la tête-oreilles du lapin en haut de la forme escargot, puis la queue (forme olive) en bas sur le côté de la forme escargot. Enfoncez un raisin sec ou une pépite de chocolat sur la tête-oreilles du lapin pour compléter l’ensemble. (Voir Photos)
Laissez lever pendant 30 min. (Il ne faut pas que les lapins lèvent de trop sinon ils perdent de leurs formes)

Préchauffer le four à 180°C.
A l’aide d’un pinceau badigeonner les lapins avec un oeuf battu.
Les mettre au four et laisser cuire pendant 15 à 20 min selon la taille des lapins et surtout de votre four.

Paprikas-2-3605.JPG Paprikas-2-3606.JPG
Paprikas-2-3608.JPG Paprikas-2-3618.JPG

J'espère que la recette Lapins Briochés de Pâques « Défi Boulange » vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

Publier un commentaire