A PROPOS

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Un flan pâtissier à tomber par terre ? Ben c’est celui là !! J’en ai testé des flans et je peux vous dire que la recette de Felder m’a rendu toute chose ! Un flan léger et crémeux, une pâte fait maison si croustillante et si docile au découpage. Elle ne vire pas dans 4 coins de la pièce dès qu’on coupe une part !
Encore une fois, Christophe Felder m’a conquise ! Ben oui, je n’y peux rien 🙂

Au fait, les ingrédients cités ci-dessous sont pour un moule à manquer de 26 cm, c’est des quantités pour 6 à 8 personnes ! On obtient un flan énorme avec une hauteur digne d’un vrai flan.

Histoire
Tiré du maïs, la maïzena est à la fois une marque et un produit utile à divers niveaux. C´est pourquoi, la maïzena, qui n’est autre que de la farine extraite à partir du maïs, est de plus en plus prisée surtout dans la préparation de nombreuses spécialités. Mais, elle est également recherchée dans la fabrication du plastique et permet un facile recyclage de ce type de produit, tout comme on peut aussi fabriquer de la pâte à modeler avec.
La farine de maïs ou la maïzena permet d´obtenir de légers et appétissants gâteaux. Cependant, n’utiliser que de la maïzena pour faire des gâteaux n´est pas très conseillé. Ce qu´il convient de faire, c´est de remplacer une certaine quantité de la farine de blé par de la farine de maïs. Pour cela, il faut mesurer 4 cuillerées à soupe de farine de blé pour 2 cuillerées à soupe de farine de maïs. Si vous avez besoin de préparer un gâteau à forte teneur en farine de blé, vous pourrez juste remplacer le tiers de cette farine par de la maïzena. Par contre, vous pourrez en prendre suffisamment ou même la moitié si la teneur en farine de blé n´est pas très exigée.

Pour 6 à 8 personnesPaprikas-photos-2784-3.jpg
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Repos : 4h à 1 nuit

Ingrédients pour la pâte :
– 125 g de beurre
– 125 g de sucre semoule
– 1 petit oeuf
– 250 g de farine
– 1 pincée de levure chimique

Ingrédients pour le flan :
– 6 oeufs
– 300 g de sucre (250g c’est parfait)
– 140 g de Maïzena
– 1 gousse de vanille
– 30cl de crème liquide
– 120 cl de lait

Préparation de la pâte :

Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l’oeuf pour obtenir une texture sableuse.
Rajoutez l’oeuf pour obtenir une belle boule de pâte.
Placez-la 30 min au frais pour la faire durcir.
Etalez la pâte à 3 mm d’épaisseur et chemisez-en un moule beurré à bords hauts.
Puis réservez au frais.

Préparation du flan :

Préchauffez le four à 210°C.
Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée
Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena.
Rajoutez enfin la crème liquide et mélangez bien.
Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
Remettez  à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter.
Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu.
Refroidissez la crème en plongeant le saladier dans de l’eau froide additionnée de glaçons ou laisser la bien refroidir a l’air libre durant 30 min environ.
Versez la crème refroidie dans le moule garnie de la pâte, lissez-en la surface.
Enfournez pendant 20 min à 210°C. Puis 10 min à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes.
Laissez bien refroidir au frais, le mieux c’est de le faire la veille et de le dégustez le lendemain.

 

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J'espère que la recette Le Flan Pâtissier de Felder vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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